С 23 октября на платформе Coursera запустился онлайн-курс по зоопсихологии. Его создателем выступил заведующий НОЦ биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов при поддержке Томского госуниверситета. Он будет полезен не только студентам психологам и биологам, но и всем тем, кто интересуется саморазвитием.

Во вступительной лекции автор поясняет значение  инстинктов для человека.

«Запоминание новой информации — это связывание нового с тем, что вы уже знаете. Но на момент рождения у человека знаний нет, есть только инстинкты. Таким образом, весь наш опыт строится на основании инстинктов», — говорит Иван.

При этом, по словам лектора, инстинкты — это примерно половина условной «башни опыта». Еще четверть — опыт внутриутробного развития. Лишь последняя четвертая часть — опыт, который приобретается в процессе социализации. Именно этот верхний уровень, сознательные механизмы, постоянно пытается ограничить или как-то перенаправить действия инстинктов.

Напомним, недавно томские психологи объяснили нам, почему люди убивают из-за ревности.

Курс посвящен не столько особенностям психики животных, сколько изучению «зверя внутри человека». Он поможет лучше понять то истинно человеческое, что мы приобретаем в процессе социализации, а также то, что в нас заложено изначально. Именно такие особенности поведения людей изучает эволюционная психология. А умение понимать себя и вовремя слышать сигналы своего тела и подсознания в дальнейшем убережет от депрессии.

Ранее мы рассказывали, что в России повысился спрос на антидепрессанты и успокоительные средства.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева