Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Как все начиналось?

Дом на пересечении Фрунзе и Гоголя — типовая застройка конца XIX – начала XX века. Информация о жильцах и архитекторе не сохранилась. 

В 2000-х дом находился в ветхом состоянии, а в 2016 году его подожгли. Дом почти полностью сгорел. На месте здания на тот момент не было запрещено строительство.

В сентябре 2017 года началось восстановление здания по программе «Дом за рубль». Реставрация завершилась в 2019 году. Восстановлением дома занималось предприятие «Томский строитель».

«Дом за рубль»

Кроме этого дома по программе были восстановлены: бывшее здание церковно-приходской школы на Пушкина, 5, дом на Кирова, 27а, и другие строения.

Назад в будущее: высокие технологии в деревянной избе

Сейчас дом на Фрунзе, 32а, арендует томский филиал IT-компании «KODE». Раньше это была известная в городе компания Space-O Technologies. Команда занимается разработкой мобильных приложений для бизнеса, банков и авиакомпаний.

[gallery]

По словам генерального директора томского офиса компании Евгения Ерина, предыдущий офис располагался в здании напротив (Фрунзе, 25), и за шесть лет они видели все этапы жизни деревянного дома – от упадка до возрождения.

— Мы до этого размещались буквально через дорогу на Фрунзе, 25, — рассказал Евгений Ерин. — У нас там закончилась аренда, мы под ее окончание ждали сдачи дома напротив, но ее задержали. В срочном порядке начали искать варианты, и как раз удачное совпадение – закончилась реставрация данного дома, ребята повесили вывеску. Оперативно с ними договорились: пришли в пятницу, а в понедельник сказали, что готовы подписывать договор. Много было интересующихся помещением. За две недели мы подготовили наш дизайн-проект.

Заехала в дом компания уже в июле.

— Мы сразу поняли, что здесь очень уютно, — говорит Евгений. — К нам ходят коллеги из других IT-компаний и отмечают, что очень «лампово», светло. Тут очень много света. Здесь, даже когда жалюзи планировали, насчитали более 40 окон.

По словам генерального директора, сделать офис в таком здании «необычно и очень по-томски».

— Сочетание айти и восстановленного деревянного зодчества – это настоящий Томск, — пояснил он. — Я здесь родился, учился и веду бизнес. Я считаю, что основной плюс в том, что это восстанавливает город. В этом районе работаю больше пяти-шести лет. Пройдитесь по Гоголя: там очень много старинных зданий, но все они в очень плачевном состоянии. Пока программу не ввели, никто этим не занимался. В лучшем случае администрация выделяла гранты, тендеры. Особенно актуально в том плане, что большинство зданий находятся в центре.

Новый старый дом

— Во внешнем облике у него очень хорошее сочетание: с одной стороны, старина, с другой — видно, что он очень современный, новый, светлый, — рассказал Tomsk.ru. Ерин. — Видно, что это новодел, но элементы выдержаны в стилистическом плане. Мы даже сами заметили интересный нюанс: у нас вытяжная вентиляция, она выходит на крышу, а там оформлена под вид печной кирпичной трубы - это историческая, но абсолютно современная штука. Также здесь планируется поставить забор. Он будет сплошным, классическим и деревянным. С другой стороны, к воротам будет подсоединена современная система автооткрытия. Более того, мы к ней подключим свои наработки. Историческая вещь, забор под старину, но все будет открываться, закрываться, взаимодействовать.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров