Технологии не стоят на месте. Эту банальную мысль стоит держать в голове, затевая дома ремонт. Возьмем освещение. Советские люстры с многочисленными плафонами, которые так старательно протирали от пыли перед Новым годом, постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят светодиодные светильники. Как понятно из названия, вместо патронов в них уже впаяна плата или светодиодная лента.

При том, что они могут не отличаться от традиционных, «классических» люстр в цене, у них огромное число преимуществ. Начнем с экономии на лампочках. Мало того, что их не нужно менять, как правило, ремонтировать светодиоды не требуется. Еще они потребляют примерно в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные светильники. 

Кроме того, светодиодные светильники многофункциональны: в одном приборе мы можем сделать три режима освещения. Он может лить теплый свет, холодный и использоваться как бра или торшер. Яркость тоже можно регулировать. Одним словом, пользователь выбирает под себя то освещение, которое его устроит.

В люстрах последнего поколения встраиваются специальные драйвера для защиты от перепадов напряжения. Кроме того, некоторые производители встраивают защиту от мерцания. Оно незаметно для человеческого глаза, но негативно влияет на зрение.

Средний срок службы такого прибора — 15 лет.

Портал Tomsk.ru сравнил условия покупки и ассортимент в томских магазинах, которые специализируются на продаже светодиодных светильников.

Светлэнд

В магазине не слишком большой выбор. Довольно тяжело понять, на какого именно покупателя они ориентированы. Мы увидели и современные лаконичные светильники и те, что напоминают советские люстры. Гарантия на покупку полгода. При необходимости гарантийный ремонт сделают в магазине.

Стройпарк

Этот крупный центр, конечно, специализируется на огромном количестве вещей. Минус прихода туда в том, что продавцы-консультанты вряд ли обстоятельно посоветуют модель, которая бы соответствовала всем потребностям и запросам клиента. Гарантия на светильники зависит от производителя и варьируется от года до двух лет. В случае неисправности гарантийный ремонт не проводят, а просто меняют светильник. В основном здесь представлены светильники по бюджетной цене, но совсем незатейливые по дизайну и функциям.

Магия света

Больше всего здесь представлено футуристичных и лаконичных моделей. Еще в магазине большой выбор светодиодных ночников и бра. Если хотите выбрать освещение под стать дешевой мебели из Икеи, то стоит зайти сюда. Гарантия на товар зависит от модели и начинается от полугода.

Светомаркет

Пожалуй, самый большой выбор светодиодных светильников в этом магазине. Здесь висит множество самых разных моделей, как футуристичных, так и максимально приближенных к классическим. Светомаркет дает свою гарантию – полтора года. Профессиональные менеджеры проконсультируют и помогут с выбором, максимально подробно ответят на вопросы. Кроме того, нужно отслеживать акции в каждом из этих магазинов. Самая выгодная, на наш взгляд, в «Светомаркете» - с первого по 20-е число месяца здесь действует 20-процентная скидка на светодиодные светильники.