В Томске продолжают устанавливать 300 новых евроконтейнеров для сортировки металла, бумаги, стекла и пластика. Как говорится: дело за малым. Осталось организовать домашнее пространство таким образом, чтобы сортировка была эффективной и не занимала много времени.

Мы решили вам в этом помочь. С чего начать?

Все ли пластиковые изделия можно сдавать? А стекло? Оказывается, нет.  Наш мусор во многом состоит из неперерабатываемых отходов и посторонний материал может испортить вторсырье так, что его невозможно будет использовать повторно.

Например, бумажный стаканчик не стоит кидать в бак для бумаги. Его покрывают пластиковой пленкой, внутри есть остатки напитка. Это уже является противопоказанием к переработке.

Так как быть и что нужно сдавать? Смотрите в инфографике.

Многие томичи уже сортируют мусор дома. Например, Даниил Чубаров и его жена Анна организуют домашнее пространство для удобной сборки мусора несколько месяцев. Какие есть сложности и что можно посоветовать тем, кто в начале пути, рассказал Даниил.

  

«Мы все ещё в начале пути. Каждый месяц узнаем что-то новое. Начинали с того, что просто скидывали в пакет весь пластик. Потом узнали, что вообще-то его надо мыть и начали мыть. Потом узнали про то, что нужно отделять крышки. Куда сдавать бумагу, жесть, стекло, батарейки.

Самое удивительное во всем этом, что мусор реально может быть чистым! На фото нет пищевых отходов с которыми самые большие неудобства. Надо вовремя вынести и помыть ведро, чтобы ничего не пахло.

Пластик же, бумагу и все остальное можно спокойно собирать в баночки или пакеты, пока не представится случай вынести все на сортировку.

Честно, сложно иногда и лень, но после рождения дочери все чаще начинаешь думать о том, в каком мире предстоит жить ей. Поэтому подгоняем друг друга, когда кто-то расслабляется. Еще, заметил что когда пересмотрели свои взгляды на мусор, то и к потреблению начали относиться иначе. Покупаем меньше, но в бОльшем объеме.

Здорово, что баков в Томске станет больше. Без машины сортировать, конечно, проблематично. У меня много знакомых, кто хотел бы вести более экологичный образ жизни, но везти мусорный пакет через три остановки слишком напряжно. Теперь ситуация может измениться.»

В заключение статьи еще раз хотим напомнить, что у нас действует целый специальный раздел «Реформа ТКО», где читатели могут оставлять все свои вопросы, и мы их разберём в наших материалах.