Ремейки и ребуты культовых кинофраншиз — настоящий бич современного Голливуда. Машина по переработке и продаже старых историй в новой обертке работает на ура, однако качество таких картин оставляет желать лучшего. Примером того можно назвать нового «Алладина» и, конечно же, пятую часть Терминатора, которую все стараются забыть, как самый страшный синефильский сон. Но машина эта есть, а масштабы ее наплевательского отношения поражают.

Именно поэтому все крайне настороженно отнеслись к новой части легендарной франшизы Джеймса Кэмерона — «Терминатор: Темные судьбы». Опасения были оправданы. Но лишь частично. Новый фильм франшизы аннулирует собою все, что выходило после «Терминатор: Судный день», продолжая основную историю Кэмерона. По факту то, что вышло — это канон. Фильм не раскритиковал только ленивый, максимальное количество негативных отзывов касались как сценария, так и самого факта существования картины. Но обо всем по порядку.

«Терминатор: Темные судьбы» продолжает историю Сары Коннор, которая вместе со своим сыном Джоном остановила создание искусственного интеллекта «Скайнет», чем подарила жизнь всему человечеству. Но люди не учатся на своих ошибках, поэтому в мире появляются два новых гостя из будущего: модернизированная женщина-солдат Грейс и новый практически бессмертный Терминатор. Целью одной является защита мексиканской девушки Дани, второго же — ее уничтожение.

Да, сценарий в точности повторяет вторую часть «Терминатора», буквально не привнося ничего нового, просто рассказывая старую историю на новый лад. Но все ли так плохо на самом деле? История хоть и крутится вокруг старых сценарных наработок, но делает это с куда большим уважением, чем то было с «Терминатор: Генезис», фильмом, который наплевал как на наследие Кэмерона, так и на чувства всех фанатов первых двух фильмов.

В «Темных судьбах» нет огромного количества насмешек над каноном, все персонажи представлены с должным масштабом и даже их характеры попытались сохранить. Сара Коннор — сильная и волевая женщина с глубочайшей психологической травмой, терминатор Шварценеггера все тот же холодный и слабо адаптированный к социальной жизни людей робот, из которого не делают посмешище. Впрочем, без неуважения не обошлось и тут. Первая же сцена фильма делает такой бедный и критичный сценарный ход, что волосы встают дыбом. Создатели буквально аннулируют все, что происходило во втором фильме, оставляя зрителей в недоумении, ведь можно было бы поступить и иначе.

Новые же персонажи вызывают различные эмоции. Актер играющий убийцу из будущего хоть и пытается привнести что-то новое, но за ним видно попытки повторить актерскую игру Роберта Патрика, исполнившего «жидкого» терминатора Т-1000. Новый «Джон Коннор» Дани — пустышка и слабо прописанный персонаж, мотивация которого появляется не из-за событий фильма, а из-за желания сценаристов. Ее действия и слова слабо связаны с основной историей и происходят только потому, что так должно произойти, ее развитие минимальное. Однако на фоне этих героев персонаж Грейс — это вполне себе хорошо прописанный и мотивированный персонаж, за которым как минимум интересно наблюдать. Благодарить тут, впрочем, нужно лишь актрису Маккензи Дэвис, чья внешность, пластика и харизма не дают этому фильму развалиться окончательно.

Что же до старичков франшизы, то они, как и положено предметам фан-сервиса, выполняют лишь функции ходячих отсылок на старые фильмы, чтобы хоть как-то привлечь зрителей в кинотеатры. Убери их из фильма и совсем ничего не изменится. Увы.

Но почему же я назвал этот фильм не таким плохим, как всем кажется? Потому что он на самом деле неплох. В нем хорошая графика, интересный экшн, напряженная атмосфера, увлекательная постановка драк и перестрелок. Да, их баланс соблюден весьма средне и заскучать на флешбэках, диалогах и бессмысленных перепалках Сары Коннор и Грейс придется не раз, но это все еще не ужасно. Новый «Терминатор» — это простой и проходной боевик под брендом знаменитой франшизой. Он абсолютно несамостоятелен, банален и вторичен, но как развлечение работает неплохо и может скрасить вечер в компании. Если вы, конечно же, не являетесь ярым поклонником классического «Терминатора». В таком случае вы покинете кинотеатр на первых минутах фильма.

Подводя итог, я скажу, что на этот фильм точно не стоит идти всем и каждому. Сейчас он — лишь альтернатива, потому что других боевиков в прокате просто нет. Если вы не против посмотреть на ремейк с новыми персонажами в той же вселенной и даже с теми же актерами, то рискнуть стоит, получить удовольствие от просмотра вы сможете так или иначе, несмотря на предсказуемость и банальность сценария, все спасают экшн-сцены и Маккензи Дэвис. Если же вы ярый противник ребутов, то стоит отсидеться дома или же сходить на тот же «Zомбилэнд: Контрольный выстрел», пользы вам от этого будет больше. Впрочем, за «Терминатора» в любом случае обидно, культовая и прорывная франшиза не заслуживает того, чтобы стать серым и проходным боевиком, который будет ненавидеть каждый фанат. Возможно, пришло время остановиться и отпустить. Но все будут решать сборы, да и концовка фильма условно-открытая, так что в будущем может появиться и седьмая часть. Но это будет совсем другое кино.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов