На заседании ученого совета Томского политехнического университета его членам представили исполняющего обязанности ректора ТПУ Виктора Демина и нового первого проректора Андрея Яковлева. Согласно приказу министерства образования и науки РФ они приступают к своей работе с шестого ноября.

Томский политех по праву занимает верхние строчки мировых образовательных рейтингов. Теперь, с приходом новых руководителей, учреждение ждет новый виток развития, отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Виктор Валентинович Демин окончил радиофизический факультет Томского государственного университета в 1980 году. Он получил квалификацию «инженер-оптик-исследователь», стал преподавателем ТГУ. С 2001 по 2013 год был деканом радиофизического факультета ТГУ. В 2014 году назначен проректором по образовательной деятельности Томского государственного университета.

Область научных интересов Виктора Демина — голография и голографические исследования частиц, список его научных публикаций насчитывает более 180 работ. Он является кандидатом физико-математических наук и заслуженным работником высшей школы РФ. Виктор Валентинович — обладатель 12 патентов и авторских свидетельств, руководитель проекта по созданию линейки аппаратно-программных комплексов для подводной голографии планктона и оседающих частиц для мониторинга биоэффективности водной акватории, биоразнообразия экосистем, биоиндикации, особенно для раннего предупреждения опасных ситуаций вблизи атомных станций, нефтяных платформ, газопроводов.

Научная карьера заместителя ректора Андрея Яковлева связана с Уфимским государственным авиационным техническим университетом. В этом вузе он был доцентом кафедры математики, имеет степень доктора физико-математических наук. Первый проректор является автором более 50 научных публикаций, включая патенты и монографию. Он также имеет ценный опыт работы в реальном секторе экономики. С 2015 по 2019 годы Андрей Яковлев работал в «Газпром нефти». Сначала в должности директора программ технологического развития Научно-технического центра «Газпром нефти», а затем директором программы по экспертизе и управлению эффективностью инновационных проектов компании. Он отвечал за стратегическое планирование в области технологий, инновации и развитие технологического портфеля проектов компании.

Приход в команду ТПУ профессионала с таким опытом соответствует практике ведущих мировых вузов, поскольку представители бизнеса понимают технологические и кадровые запросы отрасли. Это поможет вузу готовить востребованных специалистов, задействовать научный потенциал университета в решении реальных производственных задач. Проректору предстоит продолжит курс на сотрудничество университета с промышленниками.
ТПУ давно сотрудничает с крупными нефтегазовыми компаниям. Мы уже рассказывали, что в регионе «Газпром нефть» совместно с Томским политехом и администрацией области реализуют проект «Палеозой». Он нацелен на создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского периода.

Автор: Мария Петрова