— Ну что, доченька, будем покупать елку на Новый год?

— Живую?! Мама, елочка же умрет! Ты разве не знаешь?

Вот такой историей поделилась с нами Марина Шашкова, воспитатель детского сада № 3 из села Каргасок и участница III Всероссийской научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы». Ее, как одного из лучших педагогов Томской области, пригласили на этот представительный форум, чтобы рассказать об опыте проведения экологических занятий с малышами.

Красота из мусора

Марина Ивановна создает с детьми «красоту из мусора». Идея использовать на занятиях для творчества ненужный пластик появилась у нее еще в 2013 году. В Каргасокском районе проводили выставку экодизайна, и ей предложили поучаствовать. Предстояло придумать концепцию для творческой работы.

«Помню, взгляд случайно упал на старые игровые кубики – когда-то давно они служили детской пирамидкой, а со временем стали никому не нужны. Я подумала, что из столь яркого пластика легко сделать мозаику, не придется даже покупать специальные материалы. А заодно и природе польза — найдем применение пластику, который не разлагается», — рассказывает воспитательница.

На конкурсе разработку Марины Шашковой оценили по достоинству. И вот два года назад она стала заниматься такой мозаикой уже со своими маленькими воспитанниками. Пришлось подождать, пока они подрастут: умело управляться с двусторонним скотчем под силу только старшей группе.

«Работать с клеем ПВА малышам неудобно и он плохо держит пластик, чего не скажешь о скотче. На него легко крепятся мелкие квадраты самых разных оттенков. Такая работа развивает мелкую моторику, а еще учит различать цвета и оттенки», — делится техникой Марина Ивановна. — Постоянно акцентируемся на том, что создаем с ними красоту из ненужных вещей, дарим вторую жизнь тому, что обязательно отправили бы на свалку. С младшей группой практикуем только элементы: убираем желтую пленку двустороннего скотча и таким образом «очищаем снег». Из желтого он на поделках становится белым». Так и люди спасают экологию: меньше мусора — чище наша планета».

Просто о сложном

Поначалу Марина Ивановна провела целую акцию: чтобы работать с мозаикой, попросила родителей, друзей и знакомых принести для рукоделия чистые пластиковые упаковки из-под бытовой химии. Каргасокцы откликнулись активно: кто-то поделился ненужной в хозяйстве тарой, а кто-то даже порезал ее на мелкие кусочки для удобства педагога. Запас не израсходовали до сих пор.

Потом в детском саду провели выставку изделий из ненужного пластика. Идеей так загорелись родители, что совместно смастерили и принесли на в сад большую елку из пластиковых бутылок. Получилось нарядно.

Помимо экологичного творчества воспитатели детского сада №3 постоянно проводят с малышами беседы о бережном отношении к окружающей среде.

«Когда мы выходим с ребятишками на прогулку в ближайший лес, то обязательно берем с собой мешки для мусора, и делаем небольшой субботник, а потом несем отходы до контейнера и выбрасываем», — делится опытом воспитательница.

По рассказам родителей, когда семьи выезжают на отдых, дети теперь не дают расслабиться и строго следят за тем, чтобы взрослые не загрязняли природу и вывезли за собой абсолютно весь мусор.

Опыт регионов

О своих наработках и секретах успешных занятий с детьми Марина Шашкова рассказала коллегам из 14 регионов и трех зарубежных стран. Всего участники конференции представили более 200 докладов и 160 статей, объединяющих опыт авторитетных специалистов и перспективных молодых ученых в сфере экологического воспитания и просвещения.

Несомненно, им смогут воспользоваться все заинтересованные. Но самое главное — подрастет новое поколение томичей, заинтересованных в сохранении природных ресурсов и чистоты в нашем регионе. Ведь недаром говорят — прививать экологическую культуру надо с самого младшего возраста.

Автор: Мария Петрова