Одна из ведущих мировых и европейских компаний готова взяться за создание студенческого кампуса на Левом берегу Томска, такая возможность сейчас обсуждается областной властью.

Речь идет о швейцарской компании «Herzog & de Meuron», которая создавала проект кампуса университета Сколково и главного стадиона в Пекине. Об этом сегодня рассказал на встрече с томичами в рамках проекта «ТОМСК PUBLIC TALKS» замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Томской области Евгений Паршуто.

«Студенческий кампус – это не только общежития, но и возможно, учебные корпуса. Да, поступают звонки от зарубежных компаний архитекторов по поводу развития территории левобережья Томска. Буквально вчера от швейцарской компании. Я, конечно, далек от мысли, что мы сможем оплатить работу такого уровня. Но интерес есть, это уже хорошо. Сегодня мы примерно представляем что это будет, какая будет нагрузка на эту территорию», — пояснил Паршуто.

Соглашение о строительстве многофункционального студгородка на 20 тысяч мест в начале лета губернатор региона Сергей Жвачкин подписал с Министерством науки и высшего образования России и госкорпорацией ВЭБ.

Левый берег Томи – одна из предлагаемых площадок, где создание такого кампуса было бы возможным, считают власти.

По словам замгубернатора, в ближайшие годы застройка Левого берега – перспективное направление для градостроительства. При этом, отвечая на вопрос журналистов, Паршуто заверил: строить будут с учетом зоны охраны томского водоканала.

«У томского водоканала до 2014 не было зоны охраны всех линейных сооружений, которые доводят воду из подземных источников до томичей. В 2012-2014 году эти работы исполнены. Сегодня мы точно знаем, где нельзя строить. Проектировщикам отдадим все обременения, которые они не должны нарушить. Строить в зоне охраны никто ничего не будет»,  — рассказал замгубернатора.

Кроме жилья и студенческого кампуса также есть планы на строительство на левом берегу спортивного стадиона и многофункционального центра.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк