Областное управление Россельхознадзора не выпустило в Кыргызстан партию пиломатериала от компании «Торговый Дом «Согра», так как она была заражена большим еловым усачом, который входит в список карантинных вредителей, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что компания знала, что пиломатериал заражен вредителем, но не сообщила об этом специалистам управления, нарушив таким образом федеральный закон «о карантине растений».

«В соответствии с нормативными документами собственники подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты», — отмечают в Россельхознадзоре.

Специалисты не допустили вывоза из региона зараженного пиломатериала, приняли соответствующие меры для устранения вредителя. Ответственный за фитосанитарное состояние на предприятии привлечен к административной ответственности.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова