Вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов предложил россиянам попробовать прожить на деньги, которые останутся после внесения ежемесячного платежа по кредиту, до оформления ссуды. Такую мысль он высказал в интервью с РИА Новости.

«Как не выйти на просрочку — наверное, по праву один из главных вопросов клиента банка или МФО. Однако, к сожалению, задают его себе лишь малая часть. Когда заемщик видит на бумаге платеж 30 тысяч рублей, то ему трудно в ряде случаев понять и сопоставить свои возможности и силы платить именно эту сумму», — отметил Морозов.

Он также добавил, что в идеале платеж по кредиту не должен превышать 30-40 % от дохода. Напомним, депутаты Госдумы предложили запретить выдавать кредит, если на его погашение будет уходить более половины зарплат всех членов семьи.

При этом лишь четверть заемщиков в России внимательно читают документы перед тем, как взять кредит. А ведь если бы о правах и обязанностях люди узнавали до того, как подписать договор, многих просрочек можно было бы избежать.

Также эксперт предупредил, как важно вовремя получать закрывающие документы.

«Оставшиеся невыплаченные 100 рублей в будущем могут стать просроченной задолженностью, которую придется урегулировать», — рассказал Александр Морозов.

Ранее мы публиковали инструкцию, как правильно пользоваться услугами микрофинансовых организаций.

Между тем, большинство томичей в опросе портала Tomsk.ru указали, что не берут кредиты, и стараются тратить только те деньги, которые заработали. 

Мы также рассказывали, что на коллекторов приставам чаще всего жалуются томичи без долгов.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева