20-летие Банка Русский Стандарт Рустама Тарико — финансового института, изменившего Россию

 

Банк Русский Стандарт был создан в 1999 году. Его основатель, Рустам Васильевич Тарико, уже имел за плечами опыт работы дистрибьютором мировых алкогольных брендов в России и развивал собственную алкогольную марку внутри Группы компаний «Руст». Тогда Тарико решил занять и банковскую нишу.

Конкурентов у Рустама Тарико было много, плюс общее нестабильное экономическое положение в России конца 90-х не помогало развитию бизнеса. Он предпринял рискованный шаг и купил небольшой банк «Агрооптбанк», а на его основе создал собственный — Банк Русский Стандарт. Сегодня банк Рустама Тарико знают по всему миру. Что помогло Банку Русский Стандарт не только быстро завоевать популярность среди потребителей в новой для себя нише, но и занимать лидирующие позиции на рынке на протяжении уже 20 лет? Об этом говорит история банка Тарико.

Инновации на рынке

В первую очередь, Рустам Тарико внедрил на российский рынок новую систему POS-кредитов, то есть займов на потребительские нужды. К тому же, в Банке Русский Стандарт Рустама Тарико не требовалось внесения залога. Новая услуга начала действовать в Банке Русский Стандарт совместно с компанией «М.Видео». Год от года потребительская активность только росла, и возможность оформлять кредит на новую технику, не выходя из магазина, пришлась как нельзя кстати.

Также Банк Русский Стандарт Тарико первым начал внедрять общедоступные и удобные кредитные карты. Шаги в этом направлении Рустам Васильевич Тарико совершал в то время, когда наличие кредитки считалось редкой привилегией. Ситуация начала стремительно меняться: российские потребители оценили удобство и универсальность предлагаемого продукта.

Сейчас у АО «Банк Русский Стандарт» существует более 20 видов карт, охватывающих разную аудиторию: от молодежи и владельцев малого бизнеса до привилегированного класса. Кроме того, банк Рустама Тарико имеет уникальные права на выдачу люксовых карт «American Express» в линейке «Centurion» в России с 2005 года.


Крупнейший частный эквайринг в России

По итогам исследования компании «Nilson Report», за 2018 год Банк Русский Стандарт вошел в топ-45 крупнейших эквайеров Европы. Банк Русский Стандарт Рустама Тарико один из первых в России стал продвигать технологии «e-commerce» и обеспечил запуск интернет-эквайринга в России.

К своему 20-летнему юбилею банк Тарико добился внушительных результатов:

  • всего зарегистрировано почти 30 млн клиентов;

  • более 46 млн банковских карт;

  • стратегическое партнерство с «Diners Club International» и «Discover»;

  • запуск в числе первых в стране инновационных систем Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и т.д.

Рустам Васильевич Тарико продолжает задавать тренды в банковской сфере и внедрять инновационные технологии. Так, за 2019 год Банк Русский Стандарт обеспечил оплату для потребителей с помощью новой системы QR-кода для компании «Wildberries» и московского бара «Стрелка». Также банк Тарико первым в России начал работать с национальной платежной картой «Мир» и обеспечил для ее клиентов платежную систему «P2P».


Цифры Банка Русский Стандарт

Первое полугодие 2019 года показало увеличение показателей Банка Русский Стандарт Рустама Тарико по многим направлениям: чистая прибыль возросла в 1,5 раза и составила 3,56 миллиардов рублей. Сохраняется положительная динамика комиссионных (12,9%) и страховых (11,9%) доходов, а процентная прибыль возросла с разницей в 9,9%, в то время как за аналогичный отчетный период прошлого года общая цифра составляла 8,3%. Доходность капитала традиционно держится выше 30%, прибыль за счет активов возросла с 1,5% до 2,3%. Кредитный портфель Банка Русский Стандарт Тарико увеличился на 16,7 млрд рублей (18,7%) к первому полугодию 2018 года.

Председатель правления банка Александр Самохвалов поделился своим мнением относительно успеха Банка Русский Стандарт: он считает, что положительная динамика компании обусловлена работой над качеством кредитного портфеля, а также отработанной системой формирования доходов предприятия Рустама Васильевича Тарико с учетом возможных рисков.