С декабря 2019 будут введены различные дополнения и поправки в российское законодательство. Они касаются разных групп населения. Портал Tomsk.ru выделил семь главных новшеств.

Маркировка для ряда товаров

С 1 декабря расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Его пополнят:

  • духи и туалетная вода;
  • шины и пневматические резиновые покрышки;
  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • женские и детские вязаные блузки;
  • верхняя одежда — женская и мужская;
  • белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • фотокамеры и лампы-вспышки.

Для более полного контроля над оборотом продукции создана система по мониторингу движения продукции от производителя до потребителя. В перспективе предполагается маркировка всех товаров, выпускаемых на территории РФ.

Каждому товару на стадии производства присваивается код. Он сообщается системе, и она автоматически присваивает товару дополнительный код. По совокупности этих кодов система сможет проследить движение товара, облегчит выявление контрафактной продукции, имеет еще ряд преимуществ. Потребитель с помощью приложения «Честный знак» сможет получить полную и достоверную информацию о товаре.

В настоящее время уже существуют системы маркировки для алкоголя и меховых изделий. Они продемонстрировали эффективность, отмечают специалисты. Так, после запуска обязательной маркировки шуб в 2016 году за первый год доля легального оборота изделий выросла в 10 раз. А в рамках эксперимента по маркировке лекарств было выявлено нарушений на полмиллиарда рублей и пресечены случаи вторичной продажи дорогостоящих препаратов, отмечает издание «Контур».

Изменения в обороте психотропных веществ

С 1 декабря 2019 года аптекам будет грозить уголовная ответственность за продажу прегабалина, тапентадола и тропикамида по предзаказу. Они войдут в список сильнодействующих веществ. Сейчас они входят в группу «иные лекарственные средства» перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.  Под действие статьи 234 УК попадут аптеки, на сайте которых контролирующие органы найдут информацию о продаже выше перечисленных препаратов  по предзаказу и с возможностью предоплаты.

Распределение студентов медицинских вузов

В жизнь россиян возвращается распределение студентов, на этот раз речь идет о будущих медиках. Коснется нововведение только учащихся на бюджетной форме обучения, платники под действие этого закона не попадают. Точные сроки и механизмы трудоустройства пока не проговорены. Известно, что молодые специалисты будут  распределяться только в муниципальные и государственные учреждения здравоохранения. У идеи много сторонников и противников. Часть экспертов считают, что загонять в принудительном порядке представителей цифрового поколения на село неправильно. Другие настаивают, что именно так можно решить за несколько лет проблему кадрового дефицита.

Субсидии на нацпроекты по новым правилам

Правительство России установило срок, который отводится на заключение соглашений о получении субсидий, направленных на осуществление национальных проектов. Он составляет 30 дней. По его истечении проводится конкурс. Правительство поручило Минфину до 1 декабря 2019 года привести в соответствии с постановлением типовые формы договоров о предоставлении субсидий из бюджета. Данное положение будет действовать с 2020 по 2022 годы.

Закон о сим-картах

Глобальные изменения ждут всех мобильных операторов на территории Российской Федерации с 1 декабря 2019 года. Владельцы сим-карт обязаны пройти идентификацию с помощью криптографии, которая была разработана ФСБ. Для пользователей, скорее всего, изменений никаких не будет. На смену заграничных шифров на сим-картах придут отечественные. Специалисты утверждают, что цены на мобильную связь не подорожают, средства будут выделены государством, операторы не будут в этом участвовать.

Менять сим-карту на новую, с более безопасной системой идентификации — необязательно. В законопроекте сказано, что новые сим-карты будут введены в оборот исключительно для новых пользователей. Замена сим-карты происходит только в том случае, если что-то случилось с предыдущей, либо потребовалось просто купить другую карту.

Новации для пенсионеров

В Пенсионном Фонде России заявили, что с 1 декабря 2019 года будет завершена переходная кампания. До этого времени каждый пенсионер обязан определиться со страховщиком. У каждого достигшего пенсионного возраста гражданина РФ есть выбор между государственным страховщиком ПФР и частной компанией. Сделать выбор можно до 1 декабря. При этом уведомление об отказе от смены страховщика можно отправить до 31 декабря текущего года. Для того чтобы подать заявление о смене государственного страховщика на частного, необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд России. То же самое нужно сделать при выборе ПФР. С каждым годом количество компаний, которые занимаются формированием пенсионных накоплений для россиян, увеличивается. В 2019 году у жителей России есть выбор из 33 организаций. В течение всего декабря у граждан есть возможность отозвать, в том числе с использованием Единого портала госуслуг заявления, поступившие от их имени, по которым срок  рассмотрения  Пенсионным фондом еще не наступил, включая заявления текущей переходной кампании, то есть отказаться от смены страховщика.

Новые правила работы с платежными агрегаторами

Агрегаторов, обеспечивающих онлайн-оплаты, поставят под контроль кредитных организаций. С 31 декабря 2019 года заработают требования к тому, как банкам сотрудничать с платежными агрегаторами. В частности, они должны будут соответствовать следующим требованиям:

  • иметь статус банковского платежного агента;
  • быть российским юрлицом.
  • заключать договоры с компаниями и ИП, в частности, о приеме к оплате электронных средств платежа, от имени банка и на условиях, которые он определит;
  • соблюдать требования ЦБ РФ к защите информации.

Как отмечает «КонсультантПлюс», чтобы работать с агрегатором, потребуется заключить с ним договор. В нем можно предусмотреть, что агрегатор вправе проводить идентификацию компаний и ИП, которым он предоставляет возможность принимать к оплате электронные средства платежа. Это снимет с банка часть нагрузки, которая связана с соблюдением Закона о противодействии легализации преступных доходов.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова