К детскому омбудсмену обратилась томичка, женщина пожаловалась, что она пошла с годовалым ребенком в бизнес-центр на прием к юристу, но ее пытались не пустить в лифт, так как колеса коляски могли испачкать полы.

«На первом этаже здания вахтер и администратор сообщили ей, что вход в здание с колясками запрещен и предложили оставить коляску и ребенка с ними. Данное требование они обосновали тем, что коляской можно загрязнить и повредить полы и лифт. Молодая мать отказалась оставить коляску и ребенка с незнакомыми людьми и вошла в лифт, на что сотрудник бизнес-центра с применением силы вывел женщину с ребенком из лифта и отключил подъемное устройство», — сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка.

Томичка все равно попала на прием к юристу, но сделать это удалось только после того, как она вызвала полицию.

Женщина решила, что сотрудники бизнес-центра нарушили ее права и обратилась к омбудсмену.

«В соответствии с действующим гражданским законодательством лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Соответственно, администрация делового центра не имеет права отказать тем, кто пришел с детскими колясками, в проходе в помещения организаций, расположенных в здании центра», — отмечают в ведомстве.

После рассмотрения жалобы информацию передали в прокуратуру для проведения проверки и принятия соответствующих мер. Прокуратура также пришла к выводу, что права томички были нарушены, и потребовала устранить нарушения.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова