Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

Одно из богатств Васюганского болота, пусть и не самое главное, —  это дикоросы: ягоды, кедровые шишки. Ради них часто приходят на болото местные жители, и во многом благодаря им иной раз могут обеспечивать свои семьи.

[gallery]

В Томской области Васюганское болото примыкает к Каргасокскому и Бакчарскому районам. По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, Каргасокский район по объемам сдачи дикоросов занимает вторые или, максимум, третьи места среди остальных муниципалитетов региона.

Жители района используют свое положение и активно собирают дикоросы.

«РАЗГОВАРИВАЮТ ПО-ХОРОШЕМУ»

Мы поговорили с одним из мелких перекупщиков в Каргаске. Олег (имя изменено — прим.ред.) принимает кедровые шишки и ягоды в качестве дополнительного сезонного заработка.

«Я не гонюсь за сверхприбылью. У меня есть постоянные продавцы, стабильно с ними работаю. Время тратишь месяц-полтора, потом этих денег, разумеется, не хватает на весь год, но лишними их точно не назовешь», — говорит мужчина.

При этом местные жители не убиваются ради прибыли. Достаточно пособирать полдня, допустим, с 8:00 до 14:00, и в целом заработать миллион рублей за семью на грибах за лето. Больше всего за сезон обычно получают жители отдаленных деревень.

[gallery]

В районе нет государственных скупщиков дикоросов, но цены регулируются жестко. Перепродажей занимаются около десяти предпринимателей, и все они принимают грибы, ягоды и шишки по одинаковой цене. Год от года стоимость меняется, но условия принимают все сразу. Если находится кто-то, кто не согласен . Тогда к нему приходят и разговаривают.

«Бывает, приезжает кто-нибудь из города и назначает цену выше, чем у нас. К нему сразу подходят и разговаривают по-хорошему. Администрация в такие дела не вмешивается, мы все решаем сами. Люди обычно прислушиваются, все же хотят остаться на рынке», — отмечает Олег.

Перепродают шишки и ягоды каргасокские предприниматели обычно томичам или новосибирцам. В этом году последние предложили более высокую цену. Кстати, по каким причинам меняется стоимость дикоросов, Олег не может понять, хотя занимается частичной заготовкой орехов около восьми лет. В целом стоимость кедровых орехов, по словам каргасокца, варьируется от 180 до 390 рублей за килограмм.

КАК ДОВЕСТИ ДО ИДЕАЛА

«Не ленивая семья из четырех человек в урожайный грибной год может за лето заработать на иномарку. Это, конечно, невидимая схема, но она работает. Семьи собирают, сдают перекупщикам в селах. Те перепродают более крупным региональным коммерсантам. Третьи в свою очередь отвозят их в Санкт-Петербург, иногда в Москву, и перепродают за рубеж», — объясняет  завкафедрой кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии Томского госуниверситета Александр Адам.

Схема не идеальна: существует большое звено перекупщиков. Соответственно, жители отдаленных сел получают самую минимальную цену за свой труд. Если первоначальная переработка будет на местах (допустим, сушка), люди смогут оставаться в деревне. У них появится работа, доход,они будут заинтересованы в том, чтобы не уезжать.

По словам Александра Мартыновича, в Томской области уже давно создана концепция устойчивого развития региона. Это означает, что специалисты предложили модель, при которой не будет причиняться ущерб экологии, но природные ресурсы все же будут приносить прибыль производственникам.

«Возьмем дикоросы. Их потенциал оценивают  в три миллиарда рублей. При этом, допустим, весь лес Томской области стоит 1,3 миллиарда, поскольку  он возобновляется раньше, чем лес. Перестав продавать сырье вместо готовой или полуготовой продукции, выиграют все — и власти, раз получат дополнительные налоги, и обычные жители», — подчеркивает Адам.

[gallery]


Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.

Все выпуски проекта смотреть тут

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть - Центральная Сибирь».