Владимир Владимирович Барцакин это редкий пример того, как долларовым миллионером можно стать исключительно своим трудом, не оставив в биографии «темных пятен». Начав вести бизнес в 10(!) лет, Владимир Барцакин прошел всю школу русского предпринимательства, а его бесценный опыт изучается на тренингах и семинарах.

Жизненный путь Владимира Барцакина, как и его предпринимательская карьера – это цепь невероятных событий, главный герой которых в полной мере воплотил в себе принцип selfmade-man. Свой первый рубль десятилетний Вова заработал, торгуя коврами с цыганами, в таборе которых прожил больше года.

Владимир Барцакин - простой парень

По ковровой дорожке

Когда будущий миллионер Барцакин был в четвертом классе, от него отказались родители. Причины в данном случае не важны, и поэтому сегодняшняя звезда российского предпринимательства не рассказывает о них. Факт остается фактом – Вове Барцакину пришлось ночевать на вокзале, оказавшись в одной из самых удивительных категорий населении СССР, беспризорных детей.

На вокзале его нашли цыгане. Которые приютили мальчика в таборе, и дали ему первые, как сказали бы сейчас, навыки выживания. Юный предприниматель целый год учился таскать ковры, правильно «презентовать» их покупателю, вести переговоры и изучать азы бухгалтерского учета.

«Я до сих пор помню, как по запаху отличить хороший ковер от плохого, и как правильно его брать, чтобы было не тяжело и удобно нести», - вспоминает начало своей трудовой карьеры бизнесмен.

Впрочем, продвигаться по «ковровой дорожке» жизни Вове Барцакину было не суждено. Спустя год после смены недружелюбного семейного очага на оказавшийся более заботливым табор, малолетнего коммерсанта обнаружили во время одного из рейдов милиционеры. Весьма удивившись обнаруженному среди ковров мальчику, сотрудники тут же занялись выяснением – а где, собственно, семья мальчика.

Правда, оперативно найденная семья не дала ничего полезного – родители отказались принимать Вову Барцакина, сославшись на непреодолимые финансовые трудности. Обратно к цыганам отправлять его было нельзя, и будущего мультимиллионера отправили в детдом в Башкирии.

Метры и доллары

После детдома Владимир Барцакин пошел не в институт, а в армию. Впрочем, вряд ли академическое изложение экономической теории могло бы чем то улучшить его огромные, для своего возраста, практические навыки. Отслужив срочную службу, Барцакин вернулся к работе, которую оставил из-за детдома и армии – он устроился работать в магазин.

Поскольку был прирожденным продавцом, работа шла в радость. Появилось много постоянных клиентов, росли обороты магазина, а вместе с ними и заработок продавца Владимира Барцакина.

Скопив $10 000, Барцакин задумался о том, что полезного можно с ними сделать. Вместе с товарищем они приняли решение купить одну из двух комнат в коммунальной квартире – на это ушла треть имеющихся денег. На остаток друзья купили однокомнатную квартиру – которую предложили жильцам второй коммунальной комнаты. Те с радостью согласились на такой обмен.

Так Барцакин и его товарищ стали обладателями двухкомнатной квартиры. Её удалось продать за 25 000 долларов.

Это стало началом успешной карьеры в торговле недвижимостью. Достаточно быстро возникло собственное агентство недвижимости, в течение пары лет вышедшее в лидеры рынка. Черное золото и черная неблагодарность

Финансовые возможности Владимира Барцакина росли, и вместе с ними возникало желание выйти на новые уровни искусства предпринимателя. Одной из популярных точек приложения сил и средств тогда была торговля нефтью и нефтепродуктами – и Барцакин с партнерами решили попробовать себя в этой сфере.

Первые шаги были более чем успешными – рентабельность в 30% считалась средней. Владимир Барцакин тесно сотрудничал с Рязанским нефтеперерабатывающим заводом: закупал напрямую нефтепродукты и продавал затем аграриям, строительным компаниям и промышленному сектору.

Однако, возникла логичная идея: ведь можно пойти к истокам, покупать сырую нефть и перерабатывать её не на одном НПЗ, а на нескольких.

Вот только с партнерами Барцакину не повезло.

Первый блин оказался весьма дорогостоящим комом: партия нефти на 25 миллионов долларов зашла в связанную с экс-губернатором Нижегородской области компанию «Норси-Ойл» - и оттуда уже не вышла. Денег компания также не заплатила.

Барцакин подал на компанию в суд – и выиграл дело. По приговору суда «Норси-Ойл» должна была выплатить деньги либо вернуть нефть. Но проигравшие суд нефтяники прибегли к иным методам отстаивания своих интересов – к Владимиру Барцакину нагрянули с обыском.

Новый поворот

Обыск был весьма странным – проводившие его сотрудники с трудом могли объяснить, какова была его формальная цель. Зато реальная была предметна и очевидна: после обыска из дома Барцакина пропали все документы, имевшие отношение к сделкам с «Норси-Ойл». Ничего компрометирующего в дома предпринимателя не нашлось, как при обыске ни старались. Однако, это не помешало отправить Владимира Барцакина в Лефортово, где он провел год.

На протяжении этого времени к нему регулярно наведывались сотрудники, предлагавшие отказаться от результатов суда по-хорошему. В противном случае, Барцакину обещали новые неприятности, в том числе гарантировали ему сфабрикованное обвинение в убийстве. Были и другие угрозы, так или иначе сводившиеся к тому, что из СИЗО Барцакин не выйдет.

Взвесив все «за» и «против», бизнесмен решил пожертвовать честно заработанными деньгами и отказался от претензий к «Норси-Ойл». Напомним, они составляли как минимум 25 миллионов долларов.

В тот же день претензии к самому Барцакину, ещё вчера попрекаемого в массе злодейств и преступлений, мистическим образом исчезли. Владимир Барцакин вышел на свободу, где ему пришлось начинать всё с начала. Есть вещи, которые забрать нельзя

На свободе Владимир Барцакин остался без ничего. Точнее, почти без ничего. У него осталось то, что, как он подчеркивает сам, забрать просто невозможно. Это сила духа, опыт, вера в себя и то неуловимое качество, которое называется предпринимательская жилка.

Владимир Барцакин уехал на Урал, где начал все с нуля. Благо, уже было понимание, с чего начинать и каких ошибок следует избегать. Он снова занялся недвижимостью на взятые у друзей деньги, снова пошел в рост, снова вошел в круг крупных нефтеторговцев.

Честность, опыт и умение «держать удар» быстро обеспечили Владимиру Барцакину авторитет в деловых кругах. Через некоторое время он стал неформальным центром «тусовки» коммерсантов и каждому попавшему в трудную ситуацию коллеге он мог помочь хорошим советом.

«Доходило до смешного. Через некоторое время от наших коллег начали шарахаться «оборотни в погонах». Жалобы, которые составляли наши юристы, были настолько грамотны, что липовые дела против наших людей попросту рассыпались в суде. По городу пошел слух, что у нас такая «крыша», такая «крыша», что с нами лучше и не пытаться вести какие то плохие дела и вымогать деньги», - смеется Барцакин.

Сейчас Барцакин продолжает заниматься нефтью, однако доходы диверсифицирует. Например, вкладывает их в высокоинтеллектуальную продукцию, IT и различные стартапы. Как отмечает Барцакин, уже есть ряд перспективных результатов в сфере 3D-печати. Как отмечает предприниматель, в сегодняшних условиях вести бизнес можно почти комфортно – не сравнить с теми экзаменами, которые пришлось вынести самому Барцакину.