Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие блюда в ресторанах чаще остальных вызывают отравления. Вызвано оно обычно халатным отношением сотрудников заведения к выполнению обязанностей, сообщает ведомство.
Эксперты перечислили 8 наиболее опасных блюд:
- многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом;
- торты с кремом;
- пирожные;
- шаверма;
- мясные рулеты;
- паштеты из рубленого мяса;
- котлеты;
- студень.
В Роспотребнадзоре объяснили, что вместе с едой в организм человека могут попасть возбудители:
- дизентерии,
- иерсиниозов,
- сальмонеллезов,
- кампилобактериозов,
- норовирусной и ротавирусной инфекций,
- вирусного гепатита А.
Зачастую причинами отравления и инфекционных заболеваний становятся плохо промытые или некачественные продукты, нарушение санитарных норм при мытье посуды, отсутствие необходимого количества разделочного инвентаря и столовой посуды, отмечают специалисты.
Ранее мы давали инструкцию по возмещению вреда от отравления в ресторане.
Одним из самых громких дел, связанных с отравление в томском ресторане, это история полуторагодичной давности с «Марле Буа».
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099