Илья Вадимович Шувалов родился в Ивановской области 11 июня 1983 года. В юношестве он достигал больших успехов в спорте, завоевал немало наград на соревнованиях по боксу. Его родители, Вадим Николаевич и Людмила Ивановна, окончившие вуз в 1982 году, были распределены в город Сургут, куда впоследствии и переехала вся семья. Там они получили работу на Сургутской Государственной Районной Электростанции №1. Еще не достигнув семилетнего возраста, будущий бизнесмен, гостивший у бабушки в Иваново, мыл машины, чтобы заработать карманные деньги. В 2000 году Илья Шувалов поступил на юридический факультет Сургутского Государственного Университета, но спустя два года перевелся в Московскую Государственную Юридическую Академию. Там он успешно защитил свою дипломную работу, в которой раскрыл тему административно-правового статуса государственных служащих.

Карьерный путь предпринимателя

Получив высшее образование, Илья Вадимович Шувалов решил посвятить свою дальнейшую карьеру предпринимательству. Первым делом он в 2009 году открыл ресторан Liberty в Сургуте. Впоследствии сеть расширилась, и рестораны открылись в других российских городах, такие как Нижневартовск и Москва. Залогом популярности заведений стал инновационный подход к бизнесу – рестораны предпринимателя явно выгодно отличались от конкурентов современным подходом к обслуживанию посетителей и оригинальным интерьером. Так, Liberty вскоре послужил основой для компании Liberty Group, которой сегодня также принадлежат рестораны Мамико и Диван-Сарай. Последний был образован после того, как предприниматель в 2010 году посетил Узбекистан. Вдохновившись узбекской едой и гостеприимством жителей, он решил открыть в Сургуте ресторан восточной кухни, который точно передавал бы эту атмосферу.

Илья Вадимович Шувалов также пробовал себя и в других сферах: он основал компанию «КлинСервис», предоставляющую клининговые услуги, соучредил спа-центр «Онсен» и исполнял обязанности исполнительного директора в ООО «Спортлото». Впоследствии он развил бизнес в IT-сфере: в 2018 году Илья Вадимович основал компанию dimetogo, которая использует разработанный им алгоритм построения маршрутов для перевозок пассажиров на разных видах транспорта. В настоящее время компания носит название Turisto.

Личная жизнь и благотворительная деятельность

Илья Вадимович Шувалов был женат дважды. В настоящее время он проживает в Москве со своей супругой. Кроме того, он воспитывает дочь от первого брака. Свое свободное время предприниматель предпочитает проводить в компании друзей на рыбалке.

Значительную часть своей жизни бизнесмен посвящает своему духовному развитию. Так, он совершает паломничества в святые места. Кроме того, Илья Шувалов оказывает активное содействие в строительстве храма-памятника в Иваново и является членом попечительского совета.