Наши герои. Александр Константинович Ерохин

13:00 / 03.04.20
4787

В честь героя в Томске открыта мемориальная доска

«Наши герои». Совместный социальный проект Tomsk.ru и ООО «Газпром трансгаз Томск» рассказывает о земляках, увековечивших о себе память героизмом в годы Великой Отечественной войны.

Живых свидетелей и участников ВОВ с каждым днем все меньше и меньше. От каждого из нас сейчас зависит то, как мы будем сохранять память об их героизме и как донесем ее до будущих поколений. Мы представляем цикл материалов о томичах — героях Советского Союза. Это рассказы об их подвигах, за которые были присуждены награды, и о том, как о них сохраняется память на томской земле.

Слушать подкаст:

96 лет. Такой долгий жизненный путь прошел Герой Советского Союза Александр Константинович Ерохин.

Родился 31.01.1900 в Томске в семье рабочего, получил начальное образование. При вступлении в Томскую губернию частей 5-й Красной Армии, в 19 лет был зачислен красноармейцем в ее ряды. Дошел до Прибайкалья в качестве военного телеграфиста. Демобилизовался, вернулся в Томск в 1922 году. После чего работал возчиком, экспедитором, начальником отдела технического снабжения на Томском весовом заводе. Семья в это время жила на переулке Мариинском.

В 1941 года одним из первых добровольцем пополнил ряды армии в звании ефрейтор и должности командира отделения роты связи 1285-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт).

Боевой путь героя

В рядах дивизии воевал на Резервном, Западном, Брянском фронтах. Участвовал в Битве за Москву, в Севской наступательной операции. В декабре 1941 года был тяжело ранен, в марте 1942 года вернулся из госпиталя в свой полк. В октябре 1943 года вступил в ряды ВКП(б).

Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года.

17 числа того же месяца чуть западнее поселка городского типа Радуль в Черниговской области на плоту и вплавь добрался до правого берега Днепра и установил связь, чем способствовал закреплению подразделений полка на плацдарме. С телефонным аппаратом и катушками кабеля на плоту поплыл через реку, прокладывая линию связи под ураганным пулеметным и минометным обстрелом. От близкого разрыва снаряда плот перевернуло, но Ерохин вплавь добрался до берега, неся телефон и катушку кабеля на себе. На плацдарме быстро высушил намокший телефон у костра и наладил связь. В ходе дальнейшего боя лично участвовал в отражении нескольких немецких контратак, заменив убитого пулеметчика. Был ранен.

В январе 1944 года в Полесье Ерохин снова был тяжело ранен. После лечения в госпитале томич был демобилизован в том же году. В 1948 году Александр Константинович окончил областную партшколу. 10 лет работал секретарем Кировского райисполкома в Томске, затем экономистом при Томском горплане. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Ушел из жизни 24 августа 1996 года. Похоронен с воинскими почестями на томском кладбище Бактин.

В честь героя в Томске открыта мемориальная доска. Ею отмечено здание средней школы №5 (ул. Октябрьская, 16), выпускником которой являлся Герой Советского Союза Александр Константинович Ерохин. В торжественных мероприятии приняла участие его внучка, спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Школа носит имя героя с 2015 года.

Несколько лет назад это же учебное заведение окончил правнук Героя Советского Союза Максим Ерохин. На 9 мая он выходит в составе Бессмертного полка с портретом своего известного прадеда.