Интересное

Основным краткосрочным риском для азербайджанских банков является качество активов. По словам экспертов Fitch, оно указывает на слабость как банковского сектора, так и экономики Азербайджана в целом.

19:51 / 05.10.09
233
Мы в социальных сетях:

Fitch ни разу с начала кризиса не понижало рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») азербайджанских банков из-за доступной поддержки. К тому же уровни рейтингов и так невысокие. Между тем, в краткосрочной-среднесрочной перспективе существует значительный риск снижения показателей деятельности и рейтингов для сектора.

«Глобальный кризис повлиял на экономику Азербайджана в меньшей степени, чем у некоторых других сопоставимых стран, – отмечает Владимир Маркелов, директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – В то же время качество активов в банковском секторе оказалось чувствительным к более слабой операционной среде, обусловленной резким сокращением номинального ВВП и реальных объемов производства в некоторых секторах, предыдущими быстрыми темпами роста кредитования и относительно слабой практикой риск-менеджмента и корпоративного управления».

Обесценившиеся кредиты у рейтингуемых Fitch азербайджанских банков на конец I полугодия достигли среднего уровня в 24%. 14% кредитов просрочены на 90 дней, а каждый десятый кредит реструктурирован.

Банковский сектор Азербайджана столкнулся с рядом структурных проблем, таких как слабое корпоративное управление, нехватка независимого и опытного управления рисками и высокий уровень влияния государства на операции Международного банка Азербайджана (МБА). Кроме того, на банковской системе негативно сказывается ее значительная фрагментация сектора, высокие уровни концентрации балансов, существенная доля активов и пассивов в иностранной валюте и высокий коэффициент «кредиты/депозиты».

По материалам Fitch Ratings.