«Если мы не хотим, чтобы нынешнее столетие стало последним для человечества, мы должны изменить экономическое поведение», — заявил бывший министр финансов Японии Кодзи Оми, председатель оргкомитета Международного форума «Наука и технологии в современном обществе», который сегодня завершился в древней японской столице Киото.
Главная экологическая проблема сегодня – изменение климата. «Выбросы углекислого газа растут в гораздо более серьезных масштабах, чем это предрекалось в самых пессимистичных сценариях. В результате даже радикальное сокращение эмиссии впредь уже никак не повлияет на то, что было сделано до сих пор, и средняя температура на Земле неизбежно увеличится примерно на 2 градуса к концу столетия», — говорит член американской Национальной инженерной академий и член Совета попечителей Национального географического общества Дэниел Голдин.
По словам ученых, человечество должно остановить массовое строительство заводов, которые выбрасывают огромное количество углекислого газа в атмосферу, сообщает Yoki.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. На предстоящей в декабре Конференции ООН в Копенгагене они намерены добиться определения рамок пост-киотского протокола по сокращению выбросов, которые были бы обязательными для всех стран, включая Индию, Китай и США.
В свою очередь, эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют снижение глобальных выбросов углекислого газа по итогам 2009 года на 3%, пишет РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс. Причиной такого улучшения стал кризис.
Эксперт МЭА Фатих Бирол заявил на пресс-конференции в Бангкоке, что снижение глобальных выбросов углекислого газа представляет собой уникальную возможность встать на путь, который позволил бы миру сбавить повышение температуры.