Интересное

По итогам сентября 2009 года на вторичном рынке Подмосковного жилья темпы снижения цен замедлились в два раза.

18:44 / 07.10.09
324
Мы в социальных сетях:

Средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области зафиксирована на уровне 73,3 тыс. руб./кв. м. Снижение рублевых цен по итогам месяца составило всего -0,6%. В долларах цена повысилась на +0,7% и остановилась на значении 2354 $/кв. м.

В первые недели осени продавцы еще продолжали проявлять активность, и объем предложения рос, во второй половине месяца ситуация в корне изменилась, и, как следствие, количество выставленных на продажу квартир за месяц осталось на прежнем уровне – 41,0 тысяча объектов. Вместе с тем доля нового предложения сократилась до 31% от общего объема. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади не изменились.

Цены постепенно стабилизируются. В сентябре коррекция продолжилась только в сегменте жилья эконом класса (-1%), цены на квартиры среднего и бизнес классов стабильны. Также отсутствует отрицательная динамика и в ряде зон удаления от города.

Необходимо отметить сохраняющуюся зависимость рынка от курса национальной валюты, что связано с продолжающейся номинацией большого количества квартир в долларовом эквиваленте цен. Это максимально отразилось на динамике уровня рублевых цен нового предложения: так в сентябре при падающем курсе доллара средние цены нового предложения снижались, тогда, как в августе цены росли вслед за укрепляющимся долларом.

«Возросшая после летнего периода активность вплотную приблизила рынок к стабилизации, — считает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». — Приток покупателей привел к плавному снижению темпов падения цен. Однако ждать скорого преломления ценового тренда не следует, рынок сейчас только пытается найти «точку опоры». Разнонаправленные колебания рублевых и долларовых цен в большей степени отражают динамику курса национальной валюты, нежели зарождение нового ценового тренда. Однако уже сегодня можно констатировать, что худшее для рынка недвижимости позади», — отметил Владислав Луцков.

«Цены начинают стабилизироваться, в том числе, в силу того, что продавцы, которые психологически были не готовы принять изменившуюся ситуацию и снизить цены до среднерыночного уровня, в последнее время уже выставляют свои объекты по адекватной для рынка цене. И по растущей активизации покупателей, мы видим, что они уже готовы за эту цену покупать», — добавляет Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Подготовлено по пресс-рулизу «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».