10:00 / 04.06.21
2505

У нас тут семейная обстановка

Интервью с педагогом Ростиславом Кузнецовым

Семейная атмосфера, участие в фестивалях, развитие сразу нескольких талантов у ребенка. За этим ученики 7-го лицея в Томске идут в школьную театр–студию «Так надо». И остаются там надолго, очарованные молодыми и харизматичными педагогами. Один из них — преподаватель сценической речи Ростислав Кузнецов. Мы побывали на его занятиях и узнали о пяти правилах успешного общения с детьми и подростками.

— Как вы сами пришли на сцену, в эту сферу искусства?

— Я долгое время занимаюсь публичными выступлениями. Начинал с КВН и школьных мероприятий. Всегда смотрел видео затем и думал: «Какой ужасный у меня голос! Как меня люди вообще слушают? Как не уходят из зала?» И я начал искать способы, как этому научиться, развить свои речевые данные. Когда я был школьником, единственный совет получил — читать скороговорки.

Редакция портала Tomsk.ru подготовила для вас пять скороговорок. Можете протестировать свои возможности дикции и повеселиться от души.

Как отмечает молодой преподаватель, несколько лет назад в Интернете появилось гораздо больше информации по теме.

— Появились доступные книжки, я начал это изучать. Эта тема была для меня актуальна, я выступал на сцене и хотел улучшить свои речевые навыки. Через несколько лет меня пригласили поработать в театральной студи 7-го лицея. Нужно было подменить педагога на время декрета. Я решил попробовать, так и остался.

Подробнее о своих педагогических открытиях Ростислав Кузнецов рассказал в нашем  подкасте.

— В чем особенность школьного театра?

— Уникальность нашего коллектива в том, что мы работаем по нескольким направлениям. У нас есть сценическая речь, актерское мастерство, вокал, хореография. По каждому направлению — отдельный педагог. Квинтэссенция всего этого — участие в фестивалях, различных проектах, где наши дети выступают, читают стихи, поют. У нас детский эстрадный театр, мы практикуем музыкальные постановки с уклоном в вокальные возможности.

Сейчас я, поработав с детьми, набрал материальную базу и понял, что все эти схемы работают. Года три назад начал работать и со взрослыми на «живых» и онлайн-занятиях. Тренируем дикцию, артикуляцию, ищем свой голос.

— А вы жалеете, что в свое время не попали на такой тренинг?

— Да, очень жалею. Ничего подобного не было. В моей школе был один человек, который занимался этими вопросами. Но как таковых тренингов не было. А сейчас у современных детей есть такая возможность — «прокачаться» во многих вопросах. Гораздо важнее не артиста сделать из ребенка, а человека, который умеет взаимодействовать с людьми, общаться, которого слышат и понимают. Педагоги отмечают, что дети после театра-студии начинают вести себя увереннее, лучше выступают и отвечают на уроках, экзаменах. Они начинают стремиться к дальнейшему развитию. Из-за коронавирусных ограничений мы почти год нигде не выступали. Есть конкурс онлайн или по видеофайлам, но это совсем не то.

— Как вам удается находить общий язык с подростками?

— Там немного другой подход. Они уже понимают, зачем они здесь, зачем им это надо. Мотивация у них другая. Те, кто занимаются первый и второй год, — у них отношение как к развлечению, игре. Чем старше становится ребенок, тем больше понимания, что это важная задача, что каждый актер — важная часть коллектива, и без него ничего не получится.

Художественный руководитель студии Лидия Шабалина является еще и нашим режиссером. Она занимается всеми постановками. Спектакли рассчитаны на разный возраст. Важно мотивировать детей результатом работы. Они должны его видеть. На занятия может прийти почти не говорящий ребенок, а через год все увидят прогресс.

У нас тут семейная обстановка. Дети имеют возможность стать частью команды, а также увидеть, как развиваются другие, и найти свои ориентиры.