Интересное

Письма господину Президенту

16:44 / 09.07.10
2545

Томичи намерены бороться с коррупцией.

Мы в социальных сетях:

 

Письма господину ПрезидентуВообще-то в удивительном городе мы с вами живем. Судебные решения, принятые в умном городе, поражают, обескураживают и добавляют уверенности, что до почетного звания «правового государства» нам еще как ползком до китайской границы.

 

Ну вот, самые недавние, свежие примеры. Две пожилые женщины пришли к Белому дома с трупами собак – таким образом, они выразили свой протест против насилия над животными. Однако их действия были расценены, как несанкционированный пикет и узницу концлагеря томские судьи ни секунды не сомневаясь,  приговорили к штрафу в одну тысячу рублей.

 

Пожилую женщину Октябрьский районный суд приговорил к выплате более 200 тысяч рублей в качестве налога за обучение ребенка, только потому, что девочка училась в лицее «им. М. Ходорковского». Зато чиновника, попытавшегося второй раз продать многомиллионный заказ, только пожурили. Видимо за неосторожность. Глядя на это, инициативная группа томичей не смогла молчать, а потому они написали письма Медведеву и сегодня пытаются найти единомышленников.

 

Жителям города предлагается обращаться к гаранту конституции сразу по двум вопросам. Тем, кому не всё равно во что превращается наш город и область, уставшим от властного беспредела, безнаказанности и безответственности чиновников, от поборов и коррупции, предлагается отправлять на адрес президента письмо о борьбе с коррупцией.

 

«Уважаемый господин Президент, целиком и полностью поддерживая Ваше намерение искоренить коррупцию в России, прошу обратить Ваше внимание на ситуацию с этой «борьбой» в Томске.

Последние годы простые томичи с недоумением и горечью наблюдают как все фигуранты дел о мошенничестве и взяточничестве в органах власти отделываются условными сроками или вовсе избегают наказания. Сначала в местные СМИ поступает информация о задержании очередного чиновника, в Москву по линии МВД-СКП уходит отчёт об этом, а спустя какое-то время дело спускается на тормозах и чиновники-мошенники выходят сухими из воды»

 

Дальше – примеры. «В 2001 году депутат думы Томской области Владимир Дурнев и заместитель мэра Томска Сергей Лазарев (ныне проживающий в Москве) «незаметно» для всех контролирующих и правоохранительных органов перевели из муниципальной в частную (свою) собственность целую котельную (не заплатив за это ни копейки из своего кармана) общей стоимостью 24,8 млн. рублей (в ценах 2001 г.). Ни на каком этапе этой многоступенчатой сделки у Томской прокуратуры вопросов не возникло. Скандал случился позже. Следствие тянулось очень долго. И в итоге 2 ноября 2009 г. суд прекратил уголовное (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) дело «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

Или же, взять главу городского имущественного казначейства (а до этого — начальника департамента ЖКХ)  Томска Расима Валитова, задержанного по обвинению в получение взятки в особо крупном размере 28.05.2008. Это второе уголовное дело, связанное с этим чиновником (первое было возбуждено еще в январе 2004 года по статье 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями» — и до сих пор не закончено, что не помешало мэру Томска Николаю Николайчуку в декабре 2007 г. назначить Валитова года главным городским казначеем).
 
 А на директора департамента недвижимости администрации Томска Мурата Хуснутдинова в 2004 году областная прокуратура также завела уголовное дело. Ему также предъявили обвинение по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями» . Дополнительно Хуснутдинову вменили еще и «халатность». Но он усидел в своем кресле и при пришедшем затем к руководству городом Николае Николайчуке. Однако, после нового ареста Валитова Хуснутдинов тут же оставил свой пост. Хотя обыски с выемкой документов прошли и в его департаменте, официальная версия ухода Хуснутдинова со своего поста — «по состоянию здоровья». Список авторы письма предлагают весьма объемный, продолжать его можно долго.
 
Кроме того, в Томске на своих должностях продолжают трудиться чиновники, давно запятнавшие себя махинациями. Так, газета «Томская неделя» неоднократно публиковала материалы, изобличающие противозаконные манипуляции с муниципальными заказами одного из высокопоставленных сотрудников томской мэрии — Оккеля В.Г. Газета готова была в суде предоставить документальное подтверждение всем своим публикациям, но в суд на «Томскую неделю» по этому поводу никто не подавал, а томская Прокуратура каждый раз ничего криминального в действиях Оккеля В.Г. не находила. Сам чиновник после прошлогодних выборов мэра пошёл на повышение — теперь он возглавляет Департамент капитального строительства Мэрии Томска. Свежий случай, когда Оккель пытался провернуть очередную многомиллионную аферу и получил за это всего лишь выговор от мэра, уже никого в Томске не удивил. Все понимают — если всё сходит этому чиновнику с рук, значит у него хорошие покровители выше.

«Много вопросов имеется и к самому мэру Николайчуку, — пишется в послании к президенту, — при котором город стал похож на одну большую мусорную свалку, а зимой часть дорог в Томске становятся вовсе непроездными (хотя деньги на их уборку и закупку всё новой техники бюджетом выделяются). Вы, уважаемый господин Президент, в свой февральский визит в Томск могли этого и не заметить, потому что по пути Вашего следования, как обычно, всё вычищается и украшается как надо.

Стоит отметить, что нынешний мэр, чьи подчинённые то и дело становятся участниками коррупционных дел, является прямым протеже В.М. Кресса, входящего, по официальным данным, в число самых эффективных губернаторов России. В период выборов томского мэра Виктор Мильхиорович в нарушение закона до самого последнего дня активно продвигал свою кандидатуру — Н.А. Николайчука. Достаточно провести независимый (а не тот, который даст «нужный» власти результат) опрос томичей по поводу его работы, чтобы убедиться — реальный рейтинг мэра чрезвычайно низок. И все коррупционные скандалы, сходящие в итоге на нет, такое положение вещей только ухудшают.

Уважаемый господин Президент, коррупция — беда не только Томска, это понятно. Но Томск — очень показательный в этом плане город. Представители власти здесь ни за что не отвечают, а правоохранители не замечают их чудачеств, поскольку все эти люди в Томске — одна большая, дружная компания, чьи виллы мирно соседствуют в посёлке Апрель, на «Поле чудес» в Академгородке, в Коларово и т.д. И никто там никого не сдаст до той поры, пока этого не потребует Москва»

 

Далее в тексте обращения приводятся показательные примеры, характеризующие работу правоохранительных органов Томска, в частности убийства бизнесмена Игоря Вахненко и журналиста Константина Попова.

 

«Можно также напомнить как под управлением нынешнего губернатора в Томкой области решается одна из самых острых проблем — с дошкольными учреждениями. Статистика простая: с 1990 года по 2009 год их количество сократилось с 647 до 251. При несомненной коррупционной составляющей здания и помещения детских садов и яслей в указанный период уходили здесь под магазины и офисы. И теперь в очередь на место в детском саду в Томске надо записываться за несколько лет до рождения ребёнка».

 

Авторы письма предлагают Дмитрию Медведеву еще раз посетить наш гостеприимный город, но на этот раз проехаться не по «потемкинским деревням», а по вымирающим селам области. И для контраста, очевидно, приводится стоимость «гостевого» губернаторского дома приемов – 70 млн рублей.

 

«Господин Президент, совершенно очевидно, что вы не имеете возможности лично разбираться со всеми подобными случаями. Но так теперь складывается ситуация в России, что без Вашего личного указания и вмешательства проблемы не решаются годами или даже вовсе. Может быть, стоит начать хотя бы с отдельного региона? Пусть наша область станет стартовой и показательной в области реальной борьбы с коррупцией, а не неё имитации. Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поручить высшему руководству МВД , ФСБ, Счётной Палаты РФ и других профильных организаций:

1. Инициировать полную независимую комплексную проверку расходования чиновниками всех уровней бюджетных средств в Томске и области.
2. Провести правовую экспертизу по всем коррупционным делам последних 3-4 лет в Томске, закончившимся или крайне незначительным наказанием виновных, или вовсе ничем. Дать оценку работе местных судов и судей, выносивших вердикты по всем этим делам. Затребовать декларации об имуществе этих судей и членов их семей.
3. Возобновить расследование по делу Вахненко, поскольку очевидно, что сложить всю вину за произошедшее на одного майора Никифорова — значит, прикрыть всех остальных фигурантов этого кошмарного дела.
4. Провести независимую экспертизу и расходование средств по всем основным проектам (строительство ТВЗ и дорожной развязки к ней, строительство левобережной трассы, проект «Бакчарская руда» и т.п.), под которые областная и городская власть получают или получали значительные транши из госбюджета.
5. Обязать всех руководящих сотрудников правоохранительных и судебных органов Томска и области предоставить декларации о доходах и имуществе (особенно интересует имущество, записанное на их ближайших родственников).
6. Провести полную комплексную экспертизу положения дел в области (не по отчётам томских чиновников, а по реальным показателям):
— с дошкольными учреждениями,
— в сельском хозяйстве (включая социальную поддержку, дороги, связь, реализацию программ по развитию аграрного сектора),
— в сфере государственных закупок (особенно, автотранспорта для нужд местных управленцев),
— в сфере ЖКХ и тарифов,
— в сфере капитального и дорожного строительства (уделив особое внимание деятельности чиновника Оккеля В.Г. и причинам его непотопляемости),
— в транспортной сфере (особенно интересует ситуация с авиа-тарифами, при которой слетать сегодня из Томска в Москву и обратно по обычному тарифу дороже, чем проделать тот же путь «Аэрофлотом» из Москвы до Нью-Йорка и обратно (есть ещё спецтарифы, но их количество ограничено). Губернатор Кресс неоднократно делал громкие заявления по этому поводу, но воз и ныне там, а томичи в итоге вынуждены в целях экономии в ту же Москву летать из соседнего Новосибирска. Сам губернатор в Москву летает всё-таки из Томска. Вероятно, по бизнес-тарифу стоимостью от 32 до 94 тысяч (бюджетных) рублей за полёт туда-обратно).
— в сфере медицинских учреждений и медицинского страхования,
— в сфере школьного образования (включая проверку эффективности работы и расходования средств чиновниками Департаментов образования города и области).
— в правоохранительной сфере (с организацией отдельного независимого канала для сбора претензий граждан к работе местных правоохранительных органов, которые действительно будут тщательно разбираться, а не отфутболиваться по кругу).
7. Провести полную независимую комплексную проверку эффективности работы томских управленцев высшего и среднего звена (включая траты на загранкомандировки и отдачу от них, регулярность и размер премий и их соотношение с реальными результатами работы).»

Второе обращение, которое составили инициативные томичи, касается реформы МВД.  «5 июля этого года на представлении нового начальника томского УВД заместитель министра МВД Александр Смирный от имени министра МВД Рашида Нургалиева поблагодарил уволенного ранее Президентом Виктора Гречмана за «безупречную работу» и вручил ему наградное оружие.  Речь идёт о том самом Гречмане, который был в этом году уволен по Вашему личному указанию после разразившегося на весь мир скандала с истязаниями в томском медицинском вытрезвителе, приведшими к смерти журналиста Константина Попова. Это был далеко не первый подобный скандальный эпизод в томском УВД, но он просто стал последней каплей — даже послушное и аморфное местное журналистское сообщество потребовало тогда отставки Гречмана . Сам он уходить не собирался до самого последнего момента, но после отстранения заявил, что ушёл по собственному желанию. При этом, несмотря на всю предысторию, Гречман до сих пор пользуется поддержкой местной власти и некоторых её представителей в Москве. Например, тот же губернатор Кресс в январе этого года на словах поддержал Ваше решение об отставке Гречмана, но спустя всего полгода заявил, что на самом деле Гречман работал хорошо».

 

Далее автор письма приводят конкретные примеры, «хорошей работы».

Как правило, устав ходить по инстанциям в поисках правды, люди садятся писать президенту – потому что это последний шанс быть услышанным. И нужно сказать, что такие обращения, как правило, дают определенный эффект. Через некоторое время, необходимое для того, чтобы письмо было прочитано и обработано в приемной президента, и для того, чтобы местные власти получили устное «вливание» из Кремля и указание «поработать» над вопросом, автора письма приглашают в коридоры власти и, не жалея времени, проводят беседу.  Но тем не менее,  нужно использовать все возможные. способы и рычаги – хотя бы для того, чтобы быть услышанным. Как говориться – ищите – и обрящете. Писать можно сюда — http://www.kremlin.ru/about/mailto.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: sputnik.groteck.ru