Интересное

Есть ли будущее у томского водоканала?

20:19 / 30.10.10
3916

Есть ли будущее у томского водоканала?

Мы в социальных сетях:

 

Есть ли будущее у томского водоканала?Лидер отрасли водоснабжения и водоотведения на постсоветском пространстве — группа компаний “РОСВОДОКАНАЛ” — официально заявила о намерении участвовать  в конкурсе на право аренды томского водоканала. О том, какие технические и финансовые ресурсы готов предложить потребителям крупнейший  российский игрок водной отрасли, рассказал в беседе с нашим корреспондентом президент ГК “РОСВОДОКАНАЛ” Александр Шенкман.

 

— Александр Исаакович, чем привлекает компанию такого уровня наш город?

 

— Дело в том, что коммунальная инфраструктура Томска нуждается в серьезной модернизации. И “РОСВОДОКАНАЛ”, как крупнейший оператор отрасли водоснабжения и водоотведения, готов предложить для улучшения ситуации новейшие технические решения и масштабные инвестиции. Наши водоканалы достигли высокого уровня клиентского сервиса, который не уступает ведущим мировым игрокам: на всех предприятиях группы открыты call-центры, оборудованные всем необходимым для оперативного реагирования на заявки абонентов. На водоканалах работает сильнейшая команда грамотных управленцев и опытных специалистов. То, что “РОСВОДОКАНАЛ” входит в крупнейший консорциум страны “Альфа-Групп”, позиционирует компанию как мощную и авторитетную бизнес-структуру. Нужно отметить, что наша деятельность не ограничивается управлением водоканалов: мы активно участвуем в законотворчестве, разрабатываем предложения по изменению концессионного, тарифного и экологического законодательств, входим в состав комиссии по водоснабжению и водоотведению при Минрегионе, которая разрабатывает в том числе федеральный отраслевой закон. Комиссию возглавляет глава ведомства Виктор Басаргин. Со всей ответственностью могу заявить, что таких компетенций нет ни у кого на российском рынке водоснабжения и водоотведения. Кроме того,  у нас есть успешный многолетний опыт работы в Западной Сибири: мы управляем водопроводно-канализационными системами Омска, Барнаула и Тюмени. Здесь трудятся специалисты, имеющие большой опыт работы в тяжелейших климатических условиях. Я уверен, что “РОСВОДОКАНАЛ” сможет также успешно реализовывать свои проекты и в Томске.

 

— Какие, например?

 

— О чем-то конкретном говорить пока рано — наше конкурсное предложение в стадии подготовки. Могу рассказать о том, что мы сделали и собираемся делать в Сибири. Например, на барнаульском водоканале прошли успешные испытания новейшие методы интенсификации очистки питьевой воды. Их применение поможет нам значительно улучшить качество подаваемого потребителям ресурса. Здесь также эффективно  работает цех механического обезвоживания осадка, благодаря которому водоканал смог значительно снизить объемы образующихся осадков сточных вод и тем самым улучшить экологию. Чтобы полностью исключить сброс загрязненных вод в Иртыш, по решению научно-технического совета “РОСВОДОКАНАЛа” на омском водоканале, который считается одним из лучших предприятий Российской Федерации, будет внедрена новая технология обработки промывных вод, использующихся для очищения фильтров. На тюменском водоканале мы заменили насосы на водопроводных насосных станциях, что позволило нормализовать давление и обеспечить бесперебойную подачу воды всем потребителям. На водопроводных станциях очистки воды в Тюмени проведена реконструкция фильтров с использованием эффективных  систем российского и импортного производства. В этом городе мы планируем также провести масштабную реконструкцию очистных сооружений канализации. 

 

Кстати, на тюменском предприятии “РОСВОДОКАНАЛ” создал одну из лучших справочно-информационных служб ЖКХ России. Call-центр тюменского водоканала стал финалистом конкурса “Хрустальная Гарнитура” сразу в двух номинациях — “Награда за корпоративную ответственность” и “Лучший Call-центр по обслуживанию клиентов”. Мы повсеместно применяем новейшие технические решения. Так,  для исследования состояния водопровода применяется передвижная электронная диагностическая лаборатория — пока на омском водоканале, но это только начало. 

 

Лабораторный центр омского водоканала по своей технической оснащенности похож на научно-исследовательский институт. Не случайно эта лаборатория считается одной из лучших в России. Ее сотрудники разработали уникальные методики контроля воды, которые прошли аттестацию во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Менделеева и были включены в Федеральный государственный реестр методик выполнения измерений. Необходимо отметить, что современное оборудование и новейшие лаборатории есть не только в Сибири, но и на других предприятиях “РОСВОДОКАНАЛа”. Помимо этого, водоканалы закупают спецтехнику, реализуют программы энергосбережения, вводят в эксплуатацию новые объекты. Неудивительно, что они завоевывают признание на национальном уровне: краснодарский, оренбургский и омский водоканалы стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2009 год. В 2008 году тюменский водоканал вошел в число победителей девятого всероссийского конкурса “1000 лучших предприятий и организаций России”.

 

— Реализовывать такие масштабные проекты может только финансово стабильная компания… 

 

— Вы правы — модернизация и ремонт водопроводно-канализационных сетей, которые были построены еще в советское  время, требуют серьезных финансовых вложений. В этом году “РОСВОДОКАНАЛ” потратил около 2 млрд. рублей на капитальный ремонт водопроводно-канализационных сетей. Объем инвестиций в новое строительство, реконструкцию и модернизацию уже существующих объектов в текущем году превысил 1 млрд. рублей. Группа компаний имеет открытые лимиты в российских банках в объеме 6 млрд. рублей и обладает подтвержденным долгосрочным кредитным рейтингом Fitch BB- по международной шкале и А+ по национальной шкале, что является высоким уровнем кредитного качества. Кстати, “РОСВОДОКАНАЛ” в настоящее время является единственной компанией отрасли ЖКХ, получившей долгосрочный кредитный рейтинг одного из ведущих международных агентств — Fitch Ratings. В 2008 году мы привлекли первый транш долгосрочного кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 1,5 млрд. рублей сроком на 13 лет. Соглашение “РОСВОДОКАНАЛА” и ЕБРР названо одним из четырех наиболее значимых в мире для развития ГЧП в секторе водоснабжения за 2008 год и номинировано на премию “Водная сделка года” ведущим международным аналитическим изданием водной сферы Global Water Intelligence. Все это доказывает финансовую стабильность группы компаний. То, что “РОСВОДОКАНАЛ” в этом году вошел в рейтинг сразу двух солидных деловых изданий — “Forbes” и “Эксперт”, — тоже свидетельствует о сильной рыночной позиции группы.

 

— Как вы считаете, нужно ли  иностранным компаниям запретить работать  в России, в частности, в такой стратегически  важной отрасли, как  водоснабжение и водоотведение?

 

— Иностранные компании могут работать в нашей стране в сотрудничестве с российскими операторами. “РОСВОДОКАНАЛ” открыт к партнерству и готов использовать в своей деятельности мировой опыт. Два года назад независимая британская консалтинговая компания Mott MacDonald провела технико-управленческий аудит водоканалов группы. В сентябре этого года мы подписали соглашение о сотрудничестве с немецкой Berlinwasser International AG. В рамках подписанного соглашения “РОСВОДОКАНАЛ” будет обмениваться с немецкими коллегами опытом и ноу-хау, совместно внедрять новейшие технологии и повышать эффективность клиентского сервиса в российских городах. Для реализации подписанного соглашения будет создано совместное предприятие. 

 

— Вокруг передачи водоканала в аренду возник  такой ажиотаж, что хочется спросить: а не лучше ли оставить водоканал в управлении МУП?

 

— На такие вопросы во всем мире уже давно отвечают отрицательно. Муниципальное управление коммунальными объектами в развитых странах практически полностью изжило себя: власти понимают, что без финансирования квалифицированного час тного оператора многим отраслям придется очень тяжело. Поэтому механизмы государственно-частного партнерства — ГЧП — широко применяются во многих странах с целью привлечения частного капитала для эффективного управления объектами, в том числе коммунальными. Например, в Англии коммунальное хозяйство приватизировано полностью, в Германии муниципалитеты и частные компании создают совместные предприятия. С конца восьмидесятых годов ГЧП занимает ведущие позиции также в ЖКХ, дорожном и жилищном строительстве многих стран. Почему же России не пойти по пути всего цивилизованного мира? Состояние водопроводно-канализационного хозяйства в России близко к критическому, муниципалитеты из-за дефицита бюджета не в состоянии содержать сети в нормальном эксплуатационном состоянии, многие МУПы и ГУПы находятся на грани банкротства. Отсюда — частые аварии, перебои с водой и другие проблемы, с которыми сталкиваются потребители. Несколько лет назад правительство Российской Федерации и президент провозгласили путь на развитие ГЧП, как наиболее эффективного способа управления социально значимыми объектами инфраструктуры. В ответ на это партия “Единая Россия” выступила с инициативой разработать государственную программу “Чистая вода”, одной из целей которой является создание благоприятных условий для привлечения частного бизнеса в коммунальное хозяйство. Важно понимать, что управление не подразумевает передачу инфраструктуры в собственность частной компании: собственником имущества по-прежнему остается город, а частная компания лишь арендует имущество и вкладывает средства в его модернизацию и ремонт. Все договоренности закрепляются документально. Но, к сожалению, не все об этом знают. За последние несколько лет в стране объявлено только пять конкурсов на право аренды, договоры заключены по итогам лишь двух. Поэтому 80% населения страны до сих пор проживает на территориях, где объектами ВКХ управляют муниципальные предприятия. “РОСВОДОКАНАЛ” активно участвует в реализации ГЧП, тем самым выполняя программу президента и правительства. Поэтому “РОСВОДОКАНАЛ” — это компания с государственным менталитетом.  

 

— Каким вы видите будущее отрасли водоснабжения и водоотведения и будущее группы компаний?

 

— Я надеюсь, что власти на местах наконец-то поймут эффективность ГЧП, в результате чего в российской отрасли водоснабжения и водоотведения произойдет сдвиг в сторону акционирования предприятий, проведения конкурсов и формирования рыночных отношений. Будущее водной отрасли России не за ГУП и МУП, а за квалифицированными компаниями, а государство в этом процессе будет лишь устанавливать правила игры. Отрасль нужно консолидировать — это должно стать национальной идеей. Вместо разрозненных предприятий необходимо создать несколько крупных водных корпораций — национальных лидеров. Об этом мы открыто заявили на прошедшем недавно международном форуме “Чистая вода”. Я уверен, что “РОСВОДОКАНАЛ” вполне может войти в их число и стать национальным лидером не только в нашей стране, но и в Восточной Европе с численностью обслуживаемого населения свыше 15 млн. человек.

 

Беседу вела О. Сергеева.

Фото: www.cpis.su