Сторона защиты экс-мэра Томска Александра Макарова, приговоренного к 12 годам колонии строгого режима, подала первую часть кассационной жалобы на решение областного суда в Верховный суд РФ. "Остальные части будут по мере работы с протоколами судебных заседаний. Сейчас мы воспользовались своим правом на подачу кассационной жалобы, дабы не пропустить свое право на обжалование", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат А.Макарова Виталий Черников. Он уточнил, что в первой части содержится обжалование некоторых процессуальных обстоятельств судебных заседаний.

Уголовное дело в отношении А.Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. А.Макаров обвинялся по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г"ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п.б ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября признала А.Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. 15 ноября экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.