Начальник отдела военного комиссариата Томской области по городу Томску Николай Жирко прокомментировал недавние изменения в законодательстве о призыве.  

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в конце июня подписал поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе», предоставляющие отсрочки от весеннего призыва совершеннолетним выпускникам школ. Необходимость внесения поправок в закон возникла в связи с тем, что 18-летние выпускники школ, получив аттестат в конце июня, могут быть призваны в ряды вооруженных сил до конца весеннего призыва (до 15 июля) не имея возможности поступить в вуз.

Изменения закона уже вступили в силу. «Обычно понимают буквально – если до 1 октября предоставляется отсрочка, значит,  можно в военкомат не приходить. Это совсем не так. Федеральный закон предусматривает, что гражданин имеет право на отсрочку, которое предоставляет призывная комиссия при соблюдении определенных условий», - рассказал Николай Жирко. Для получения отсрочки призывнику необходимо пройти медицинскую комиссию, а также предоставить документы – копию аттестата об образовании и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Причем для получения отсрочки выпускник должен сдать единый государственный экзамен не менее чем по 4 предметам.

«Если человек сдал всего два предмета – то даже разговора нет, значит, он  не собирался никуда поступать – ни один вуз с двумя не принимает. Вузы в нашем городе в основном принимают по трем ЕГЭ. У тех, кто хотел поступать, мы попросили принести данные из университета – по скольким ЕГЭ они будут зачисляться, и призывная комиссия будет принимать по ним решение. Но, поскольку у нас есть телеграмма вышестоящего руководства, по всей видимости, решение будет приниматься в пользу призыва», - отметил Николай Андреевич. На сегодняшний день призывная комиссия Томска предоставила отсрочку всего четверым ребятам. Около 30 человек, по информации Николая Жирко, изъявили желание пойти в армию.

Николай Андреевич признался, что томский военкомат испытывает определенные трудности по призыву. Это связано с тем, что в этом году Томск получил большой наряд на весенний призыв – около 600 человек. По мнению военкома, отслужить сразу после школы, а не после окончания университета, было бы удобнее и самим призывникам. «Многие студенты к пятому курсу находят работу, но я его вынужден «выдергивать» на службу. Или, например, молодой человек заводит семью, и его призывают», - отметил Николай Жирко.

В случае несогласия с решением призывной комиссии выпускник школы может обратиться в вышестоящую призывную комиссию субъекта федерации или в суд. По словам Николая Андреевича, 2 иска в этом году призывники (правда, не выпускники школ, а люди более старшего возраста) уже проиграли.

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: www.msei.ru

Автор: Лазаренко Анна