С начала 2011 года в нашем регионе изъято из незаконного оборота более 414 килограммов наркотиков. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области, генерал-майор полиции Игорь Толстонсов.

Большая часть изъятых наркотиков – около 320 килограммов – это маковая соломка. Кроме того, из незаконного оборота изъято более 5 килограммов героина, порядка 80 килограммов марихуаны и около 100 граммов курительных смесей. Для сравнения, за весь прошлый год на территории Томской области было изъято 122 килограмма наркотических средств. За полгода в области было выявлено 450 наркопреступлений, из них 84 % – тяжкие и особо тяжкие, 66 % – преступления, связанные со сбытом наркотиков. Пресечена деятельность 5 организованных преступных групп. Выявлены также преступления, связанные с контрабандой наркотиков. «Наркорынок кардинально не изменился – по-прежнему превалирует героин, серьезную долю занимают растительные наркотики. Еще одна угроза для Томской области – это аптечно-лекарственная наркомания. В первую очередь, это оборот кодеиносодержащих препаратов. Несмотря на то, что есть определенный приказ по отпуску этих препаратов – не более двух упаковок в одни руки – аптечные учреждения не контролируют отпуск, а иногда и потворствуют тому, чтобы наркопотребители приобретали эти препараты», – рассказал Игорь Толстоносов.

Только в этом году томским УФСКН была пресечена деятельность 9 притонов, в которых готовили и употребляли кодеиносодержащие препараты. За весь прошлый год было выявлено 6 таких притонов в Стрежевом, в 2011 году география расширилась – к городу нефтяников присоединились Томск, Асино и Колпашево. «Впервые в нашей практике мы задержали организованную преступную группу, которая организовала притон для изготовления дезоморфина из кодеиносодержащих препаратов. Наркозависимые муж и жена специально приготовились, чтобы предоставлять свою квартиру в качестве притона за деньги и наркотики», – отметил Игорь Валерьевич.

За нарушение условий продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов в этом году несколько аптечных учреждений были привлечены к административной ответственности. Так, аптеки «Лека», «Будьте здоровы», «36,6» оштрафованы на общую сумму порядка 40 тысяч рублей. Аптекам «Натали», «СВС-Фарм» и «Доктор Пилюлькин» вынесены предписания.

По-прежнему актуальным остается вопрос оборота курительных смесей. Главной проблемой является постоянное появление новых средств, которые еще не внесены в списки запрещенных к обороту, однако по действию по сути не отличаются от наркотиков. На сегодняшний день томским управлением ФСКН выявлено 70 новых наименований, которые уже направлены в федеральную службу, для того, чтобы они были внесены в списки. По информации Игоря Толстоносова, на 1 января 2011 года в Томской области состояли на учете около 4 тысяч наркозависимых. По уровню пораженности наркоманией область находится на 4 месте в Сибирском федеральном округе.

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: www.ishimka.ru

Автор: Лазаренко Анна