Участившиеся случаи нападения медведей на домашний скот в Томской области нетипичны для поведения дикого животного, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник председатель комитета по охране животного мира облдепартамента охраны окружающей среды Константин Осадчий.

"Вероятно, у медведей на уровне психики какие-то нарушения происходят - то ли любопытство в них проснулось, то ли они чувство боязни перед человеком потеряли. Раньше не было случаев, чтобы они забирались в стайки и убивали домашний скот, такое типично для волков, но не для медведей", - сказал К.Осадчий.

По его словам, за прошедшее полугодие зарегистрировано 10 случаев нападения медведей на домашний скот, а за весь 2010 год - всего три. Случаев нападения на людей не было.

К.Осадчий отметил, что последний инцидент с участием медведя произошел в начале июля в Молчановском районе (центральная часть Томской области). "Медведь залез в хлев и подрал корову. Он ее не убил, но впоследствии скотину пришлось забить", - рассказал эколог, уточнив, что подобные "хулиганские" действия совершают медведи не более трех лет от роду.

По его мнению, возможными причинами такого поведения диких животных, в том числе, могут являться беспечность владельцев крупного рогатого скота, которые не следят за своими животными, а также свалки пищевых отходов в населенных пунктах. "Если рядом с деревней есть свалка пищевых отходов или павшие животные, то медведь обязательно появится", - пояснил К.Осадчий.

Он предположил, что еще одной причиной аномального поведения медведей могут являться конфликты между взрослыми и молодыми особями из-за пищи.

К.Осадчий сообщил, что на данный момент на территории Томской области проживают порядка 10 тыс. медведей и их количество может возрасти. "Если на границе с Красноярским краем начнутся сильные лесные пожары, то дикие животные, в том числе и медведи, побегут на территорию нашей области", - пояснил он.

В качестве решения проблемы эколог предлагает сделать охоту на медведя на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов нелицензированной. "Сейчас лицензия на отстрел медведя стоит 3 тыс. рублей, примерно столько же стоит охотничья путевка. Добыча медведя получается очень дорогостоящей и в результате непопулярной среди охотников", - добавил К.Осадчий.