На Всероссийском уровне этот праздник отмечается всего шестой год. По христиански же его чтят давно, как День Петра и Февронии – в честь Муромских святых супругов князя Петра и дочери «древолазца» Февронии. Их брак православная церковь называет образцом христианского супружества.


Народные предания гласят, что однажды Муромскому князю Петру, болевшему проказой, во сне было открыто, что исцелить его сможет крестьянка, жительница деревни Ласковой в Рязанской земле по имени Феврония. Князь обещал жениться на деве после исцеления, но слова своего не сдержал и вновь заболел. Феврония исцелила князя еще раз и после этого они сочетались браком. Бояре были против того, что князь взял в жены простолюдинку и предложили Петру отказаться от Февронии. Но он предпочел оставить Муром и жить вместе с женой, как простой человек. В Муроме, тем временем, началась смута, борьба за престол, и бояре, опомнившись, призвали Петра назад. Князь с супругой вернулись. И Феврония сумела заслужить любовь горожан. Умерли супруги в один день 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Их святые мощи находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.


Воскресный погожий денек собрал на Белом Озере огромное количество томичей. На славу постарались организаторы – праздник получился, действительно, семейным: теплым и радостным.


Воспитанники Воскресной школы и прихожане Знаменского храма провели на открытой эстраде большой концерт. ООО «Аттракцион» организовали детские конкурсы с призами и лотереями. Администрация Октябрьского района – выставки-продажи поделок из бисера, бересты, картин местных художников.


Всех гостей от имени Томской епархии приветствовал руководитель отдела по делам молодежи Томской епархии, священник храма Преподобного Сергия Радонежского Евгений Воронков.


- В России это достаточно молодой праздник. Но он уже пользуется заслуженной любовью у россиян. Сегодня проблема сохранения и уважения семьи, как государственного и как христианского института стоит достаточно остро. Наша церковь и, к счастью, наши власти делают все для того, чтобы поднять престиж семьи. Вернуть ценность таким понятиям как любовь и верность, - сказал священник.


Матушка Зинаида Яськова – одна из организаторов праздничного концерта, заметила:


- На Белом Озере мы проводим праздник впервые. До этого отмечали его в своем приходе. Мы постарались сделать праздник по-настоящему семейным. Своими силами приготовили для гостей угощения, подарки и сувениры. Ребятишки и наши прихожане подготовили замечательный концерт.


Концерт, и правда, получился ярким и веселым. С летней эстрады звучали и народные песни, и современные популярные мелодии, и знакомые каждому из нас с детства напевы.


Юные артисты вкладывали в свои выступления всю душу, всю свою непосредственность и обаяние.


- Я так рада, что мои дети, мои воспитанники принимают участие в этом концерте, - сказала бывший руководитель детского хора Знаменского храма, а ныне студентка Новосибирской консерватории Екатерина Кисельникова. – Наши дети очень любят выступать и много выступают на всевозможных праздниках. Ну, а этот праздник особенно хорош тем, что проходит при большом количестве гостей и зрителей, в прекрасный, солнечный день!


День, действительно, выдался замечательный. И праздник получился на славу. Излюбленное место отдыха томичей, Белое Озеро, 7 июля пестрело яркими красками народных костюмов, переливалось задорным детским смехом, грело солнечным светом и теплом.