Вчера в Зоркальцево прошло торжественное открытие международного фестиваля – конкурса «Праздник топора 2013».

Как рассказали организаторы журналисту портала tomsk.ru, этот фестиваль в Томской области проводится уже шестой раз. В этом году свои плотницкие умения покажут 11 команд и 24 индивидуальных мастера из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Ульяновской областей и Алтайского края. По словам организаторов, в этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество участников. Кроме того, конкурс вышел на международный уровень, в нем принял участие гость из Дании.

«В этот раз было много заявок не только из разных городов, но из разных стран. Но мы пока еще не готовы пригласить такое количество гостей.  Мы смогли принять только одного иностранца. Он датчанин, будет показывать мастер-класс по американской рубке леса, - рассказал один из организаторов и членов жюри, известный томский скульптор Леонтий Усов.

Одна из главных задач фестиваля - возродить сибирские плотницкие и столярные ремесла, увлечь идеей сохранения и восстановления исторического облика Томска и деревень Томской области, через культурно-массовые мероприятия привить любовь к малой родине и древним традициям.

«Люди потихоньку восстанавливают генетическую память, вспоминают, как строили не их отцы, а деды и прадеды. Это очень хорошо, так как способствует возрождению и укреплению национальной идеи ,- рассказал Леонтий Усов.

Махать топором это не только мужская прерогатива. Обращаться с плотницким инструментом могут и женщины. Как рассказала одна из участниц конкурса Валентина Колкина, в этот раз пришлось самой взяться за болгарку.

«Я тут у папы была на подхвате, потом пришлось самой работать. Честно говоря, я второй раз только что-то сама делаю, все руки не доходят. Пока только большие вещи получаются. Сама конечно, не все смогу делать, приходится обращаться за помощью к мужчинам, - рассказала Валентина Колкина.

Кстати, мастера не всегда знают, что именно они будут делать: садовую скульптуру, деревянную постройку, резную скамейку или скворечник. Как рассказал мастер Леонид Соколов, резная скамейка приснилась ему во сне.

«Я впервые принимаю участие в этом конкурсе. Мне сказали, что поедешь от нашего района в Зоркальцево(Леонид представляет Александровский район). Поначалу я не знал, что буду делать. Но в среду мне приснилась эта скамейка, и я срубил её за два дня, - поделился Леонид Соколов.

Также для гостей фестиваля работала ярмарка подворий. Каждый желающий мог попробовать и купить натуральную продукцию. Здесь продавали мед, мясо, ягоды, медовуху, разнообразные соленья и копченья.

В рамках плотницкого конкурса прошел первый фестиваль воздушных змеев «Шаг в небо». По словам организаторов, в нем приняли участие около ста человек.

По словам организаторов, участников фестиваля оценивали в нескольких номинациях "Командный дух", "Семейные забавы", "Техника, взмывающая ввысь", «Хвост всему голова» и "Властелин небес". В номинации «Хвост всему голова» выиграл воздушный змей в виде Жар-птицы. А главный приз достался огромному восточному дракону, голова которого была сделана из папье-маше. Это воздушный змей стал Королем фестиваля.