В подростковом возрасте, когда проходит процесс поиска себя, каждый из нас ищет модель поведения, приемлемую систему ценностей. Процесс формирования личности начинается с рассказов близких и родных на тему: какой я. К тому же, посредством таких рассказов и описаний, каждый человек формирует образ мира и действующих в нем законов и правил. Позже, к этому прибавляются стереотипы общества, касаемо всех областей жизни, начиная с того, сколько нужно спать в сутки и заканчивая тем, что человек должен иметь, например, к своим 35 годам.

Каким же образом мы впитываем эти стереотипы? Ответ прост: через восприятие, доверие и безусловную любовь. На основе доверия родителям, мы напрямую берем их опыт жизни, их систему убеждений о себе и окружающем мире. И все бы хорошо, если бы не жизнь под копирку – шаблонная и неинтересная. Почему все так печалятся о развале Советского Союза? Мы продолжаем жить по тем же стандартам – все как у всех, без отличий. Но это уже касается не одинаковых платьев и названий улиц, а одноцветной жизни всех и каждого.

В настоящее время в обществе образовался некий тренд: «Живи ярко! Бери от жизни все!» Однако эта яркость трактуется больше через призму потребления, а не проявления внутренней оригинальности. Принцип следующий: чем больший ты имеешь доступ к удовольствию и комфорту, тем ярче твоя индивидуальность. Об этом нам рассказывают с телеэкранов телевизора, рекламных таблоидов и афиш. Насколько мы бдительны? Имеем ли мы в себе силы расставлять приоритеты в своей жизни? Или же готовы «потреблять» все без разбора?

На эту тему вспоминается история человека, который хотел узнать механизм исполнения желаний. С этим он пошел к мудрецу. Тот сказал: «Я готов поделиться с тобой секретом. Тебе придется лишь записать все свои желания в тетрадь. Записывай все, что приходит на ум - ни в чем себе не отказывай!» После двух дней кропотливой работы, довольный собой, человек приходит к мудрецу и говорит: «Готово!»

- И сколько в итоге желаний? – спросил мудрец.

- Шестьдесят пять! - гордо ответил тот.

- А теперь, скажи мне, сколько из них твоих собственных?

После долгих раздумий человек ответил: «Два».

Почему в России инновационные разработки стали появляться гораздо реже, чем на Западе? Я сомневаюсь в том, что у нас не хватает финансирования или внимания государства. На мой взгляд, во-первых, мы слишком закабалены условностями. Во-вторых, мы много смотрим по сторонам, контролируем кто, что, как делает и сделал ли уже. На это тратиться большое количество времени и сил, сконцентрировав которые, можно было бы добиться внушительных результатов. В качестве примера можно привести Китай. По сути это закрытая страна, она варится сама в себе, полностью обеспечивает себя, плюс успевает одеть и накормить всех остальных. В общем-то, ничего особенно выдающегося не делает - просто сконцентрировано работает. И каков результат? Абсолютное первенство.

Бессмысленно искать виноватых в той ситуации, в которой оказалась наша страна. То состояние, в котором она находится, скорее можно назвать развалом старой ее формы. Доставшаяся нам от «родителей» форма государственности просто изжила себя. Это придется признать. И в настоящее время идет поиск новой. Да, мы имеем богатое прошлое. Да, мы можем использовать прошлый опыт, но держаться за него, возвращать его не имеет уже никакого смысла. Много воды утекло – смыло безвозвратно. Яркий пример тому – наводнение на Дальнем Востоке. Люди, которые пережили такого масштаба катастрофу, никогда уже не будут прежними. Однако именно они будут формировать новое пространство для следующего поколения, для новой жизни, для новых побед. Главное, не опускать руки, пробовать, искать свежие решения, и не бояться быть другим, настоящим, живым человеком.

В России действительно жить тяжело, особенно сейчас, когда старой системы ценностей уже нет, а новая модель общественного поведения еще полностью не сформирована. С другой стороны, мы живем в «выгодные времена». Именно мы здесь-и-сейчас создаем наше будущее. Нет смысла осуждать или контролировать действия других людей. Они – лишь наши зеркала, а их действия - лишь напоминание о наших прошлых ошибках, надуманных иллюзиях и рухнувших ожиданиях. Мы не вправе изменить других людей. Но мы в силах направить свое внимание на изменение нашего отношения к себе, к другим людям и к стране, в которой мы родились и выросли. Есть одна замечательная фраза: «Те, кого тяжело любить, нуждаются в этом больше всех!» Может быть, путь сердца – это и есть путь преобразования Старой России в Новую.