Понадобится: 375мл теплого молока, 125г сыра эмменталь, по 75г муки и сливочного масла, 5 яиц, 2 щепотки кайенского перца, 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха, форма – по 1 ст.л. тертого сыра пармезан и сливочного масла, 0,5 ч.л. муки.
Способ приготовления: Нам понадобится глубокая форма для запекания, обмазываем ее стандартно сливочным маслом. Дно формы и стенки обсыпаем тертым пармезаном, перемешанным с мукой.
В кастрюле растапливаем 75г сливочного масла, только не нужно давать ему потемнеть, всыпаем туда 75г муки и обжариваем ее до светло-коричневого оттенка, вливаем молоко, постоянно взбивая все венчиком, доводим соус до кипения, после чего убраем с плиты.
Добавляем мускат и перчим.
Белки яиц нужно отделить от желтков, в горячий соус при постоянном помешивании вводим желтки.
После чего, мелко натираем сыр, добавляем в массу, не перемешивая. В крутую пену взбиваем белки, не перемешивая, вводим в остывшую массу.
Выкладываем массу в форму или разные формочки, сразу запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30 минут и не открывая ее, сразу подаем сырное суфле к столу.
Приятного аппетита!