Для бисквита:
— 5 яиц
— Полтора стакана сахара
— 4 ст.л. какао
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 1 ч.л. лимонного сока
— Полтора стакана муки
Для крема:
— 800 г сметаны большой жирности
— 1 стакан сахара
— 2 ч.л. лимонного сока
— 1 банка консервированных ананасов
— 1 стакан грецких орехов или рубленого миндаля
— 75 г темного шоколада
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену со щепоткой соли. Взбивать до устойчивых пиков.
Желтки взбить с сахаром, пока масса не увеличится в объеме и не станет беловатого оттенка. Добавить четвертую часть белков, перемешать. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем и лимонный сок.
Аккуратно вмешать остальные белки, перемешивая лопаточкой по направлению сверху вниз, чтобы не спали в объеме.
Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две миски. Одна часть будет чуть больше. В большую часть добавить какао, осторожно перемешать. Заполнить тестом 2 формы и печь 20-25 минут. Проверить на готовность зубочисткой — она должна выходить сухой из центра. Если форма одна, то запекать по очереди.
Готовим крем:
Взбиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.Время взбивания будет зависеть от качества и жирности сметаны. Крем должен получиться легкий и пышный, держать форму. Если не загустевает, можно добавить пакетик закрепителя для сливок.
Готовые коржи достать из формы, остудить. Шоколадный корж разрезать вдоль пополам, оставив снизу 1.5-2 см основание.
Светлый бисквит и остаток шоколадного порезать небольшими кубиками 2-3 см.
Корж — основание смазать сметанным кремом. Посыпать измельченными орехами и мелко нарезанными ананасами.
Затем собираем торт: выложить слой кусочков бисквита, смазать сметанным кремом, посыпать орешками и ананасами.
Повторять, пока не кончится бисквит и крем. Торт должен получиться в форме купола.
После того, как все слои уложены, обмазать оставшейся сметаной. Можно поставить торт в морозилку на 20 минут. Крем сверху схватится и шоколад будет быстрее застывать, когда будете украшать.
Растопить шоколад на водяной бане. Полить растопленным шоколадом сверху.
Поставить в холодильник пропитаться хотя бы на 4 часа, лучше на ночь.