Томским районным судом вынесен приговор в отношении  заведующей одного из детских садов Томского района,  которая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 292 УК РФ. Об этом сообщает прокуратура Томского района.

В ходе расследования выяснилось, что женщина незаконно приняла на работу в качестве музыкального руководителя свою родственницу, которая не имела соответствующего должности образования. Своих обязанностей родственница, разумеется, не исполняла, но исправно получала неплохую зарплату вкупе с социальными выплатами.

«Своими действиями заведующая не обеспечила надлежащую образовательную и административно-хозяйственную деятельность учреждения, лишила детей, пребывающих в нем, посещения музыкальных занятий, таким образом, существенно нарушила конституционные права несовершеннолетних граждан на образование», – сообщается в пресс-релизе ведомства.

Во время судебных прений защитник подсудимой заявил, что женщина сделала доброе дело, приняв на работу, как выяснилось, беременную родственницу. Она, дескать, не причинила особого вреда государственным интересам, поэтому дело можно прекратить примирением сторон. Примечательно, что с доводами защитника согласилась директор заведения.

Тем не менее гособвинитель смог убедить суд в безосновательности ходатайства и настоял на вынесении обвинительного приговора. Приговором Томского районного суда горе-заведующей назначено наказание в виде штрафа в размере 55 тысяч рублей. Приговор в законную силу ещё не вступил.