«Малгетяне» - такое прозвище получили участники раскопок поселения Малгет в Колпашевском районе. В минувшую пятницу историки и археологи собрались вместе в прямом смысле этого слова «непыльной» обстановке и вспомнили самые яркие моменты, связанные с интереснейшим периодом их жизни.

Впервые археологи прибыли на Малгет в далеком 1964 году. Первыми, кто приложил руку, а точнее лопату, к открытию этого археологического памятника, были Борис Тренин, Алексей Тырбылев и Людмила Чиндина. С тех пор на протяжении 20 лет там велись планомерные раскопки.

- Это были тяжелые экспедиции с точки зрения и организации, и доставки, – вспоминает Людмила Чиндина, руководитель экспедиций. – Но, вы знаете, и студенты-практиканты, и те, кто работали с нами, были счастливы, что они едут. На перекладных ли, на лодках ли, на баржах ли нас везли, на пароходе, были среди нас вот дружба, веселье и радость.

Несмотря на всю эту студенческую романтику, Людмила Чалдина никогда не забывала о том, что она в первую очередь преподаватель. Ей приходилось руководить группами студентов, чаще всего это были ребята, окончившие первый курс, и она всегда пыталась донести до них всю значимость происходящего.

- Я их сразу предупреждала: «Ребята, вы потом всегда будете говорить о том, что нам посчастливилось побывать на месте, которое шесть тысяч лет назад было освоено людьми. Вы пришли туда, где работают археологи, которые обязаны восстановить историю народов, которые жили на этом месте: как они жили, чем занимались, что их радовало и что огорчало. Это наша с вами задача.

И, несмотря на сложности, ребята жили и трудились. Как оказалось, старания их были ненапрасными.

- Я приехала на Малгет на практику после первого курса в 1970 года, - делится Лидия Терентьева, сотрудник управления образования администрации Томского района. - Моей первой находкой был небольшой наконечник - от стрелы, наверное. Потом было много различных керамических изделий, металлических. Но вот первым был наконечник небольшой, что очень удивило нас, потому что увидеть по телевизору - это одно, а здесь сами нашли. Радовались. Чтобы отыскать его, конечно, пришлось много работать лопатой, применять физический труд, и мы это делали с большим удовольствием. Нам это нравилось, потому что мы ждали, что когда-то что-то найдем, и находили.

Малгет по-своему уникален: это не просто древнее поселение, а целый комплекс территорий, содержащий следы эпохи камня, железа и бронзы. За период раскопок отсюда были извлечены предметы быта, орудия труда, украшения. Особую ценность для историков имеют элементы глиняной утвари.

Благодаря им было определено, что поселение Малгет - очень древний памятник. Осколки керамических изделий, найденные там, показали, что существует взаимодействие разных культур, связь древнего населения Малгета с Восточной и Юго-Восточной Сибирью. Удалось ученым и определить периоды развития культуры и историю миграции населения. Любопытный факт – выяснилось, что здесь жили предки эвенков. Теперь ученые Восточной Сибири руководствуются материалами по Малгету, чтобы понять свою культуру.

В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века результаты раскопок на Малгете доказали, что кулайская культура, споры о которой шли на протяжении полувека, существует. В 2007 году в Томском областном краеведческом музее в 2007 году открылась выставка, посвященная кулайской цивилизации.

Сегодня Малгет является памятником всероссийского значения. Однако, как утверждает Людмила Чиндина, точка в его истории еще не поставлена. Есть много вопросов, на которые археологам предстоит найти ответы.

Валентина Бейкова