Сегодня днем завершилось оглашение приговора топ-менеджерам «СХК» и ТВЭЛ», обвиняемых в коммерческом подкупе.
Зачтение приговора заняло два дня, а общий объем материалов дела составляет 37 томов. Следствие длилось 19 месяцев, за это время опрошены десятки свидетелей и проведено восемь судебных экспертиз, в том числе бухгалтерская и экономические.

Вынося приговор, судья отметил, что все подсудимые положительно характеризуются по месту жительства и работы. Так, Владимир Короткевич имеет ученую степень, является почетным гражданином Северска и автором многих изобретений. Им получены звание заслуженного  химика Российской Федерации, правительственные награды. Бывший генеральный директор комбината известен активным участием в общественной и политической жизни, а также благотворительностью. Юрий Кунгуров также имеет ученую степень, множество почетных грамот, а также является отцом двоих несовершеннолетних детей.

Перечислив положительные характеристики обвиняемых, судья заявил: оснований для смягчения приговора нет. С учетом степени тяжести преступления допустимо только лишение свободы: менее  строгое наказание не будет эффективным и не послужит исправлению. Даже Леонид Романенко, предоставивший большое количество ценных показаний, свидетельствовавший против бывших коллег и просивший условный срок, получил 6,5 лет колонии строгого режима. Такое решение стало неожиданным не только для самого подсудимого, но и для адвокатов. Рады ему были родственники Короткевича, которые считают, что Романенко оговорил бывшего начальника.

Кроме того, судья назначил штрафы каждому из подсудимых в зависимости от степени участия их в незаконном деянии и полученных сумм. Судья огласил цифры: сумма откатов, полученная Короткевичем составила более 6 миллионов 355 тысяч рублей, Романенко получил больше 6 миллионов 314 тысяч, Кунгуров – 4 миллиона 4 тысячи, Букейханов – 4 миллиона 677 тысяч рублей.

В результате судебного заседания Владимир Короткевич признан виновным в четырех эпизодах дела. Среди них – заключение бывшим гендиректором «СХК» в 2011 году договоров на ежемесячную поставку угля с ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ»), ЗАО «Багомес» и ООО «СервисАтомТранс». Аукцион, в котором выиграли предприятия, был фиктивным. Сумма каждого контракта составила 557 миллионов 200 тысяч рублей. С сентября 2011 года компании недопоставляли уголь на предприятие, а также поставляли топливо несоответствующего качества. Вопреки должностной инструкции, руководство СХК закрывало на это глаза, получая взятки. Деньги Короткевич и его заместители распределяли между собой, а часть передавали бывшему исполнительному директору дирекции по материально-техническому обеспечению компании «ТВЭЛ» Тимуру Букейханову за то, чтобы тот не принимал никаких мер. Общая сумма откатов составила более 18 миллионов рублей.

Кроме того, Короткевич и Романенко признаны виновными еще в одном преступлении: в 2012 году они получили более четырех миллионов рублей за продажу лома и отходов металлов по сниженной цене ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет».

Наказание определялось путем частичного сложения наказаний. Так, по первым трем эпизодам дела Владимиру Короткевичу назначили шесть лет лишения свободы и три штрафа – 81 миллион рублей, 26 миллионов и 73 миллиона. По четвертому делу –5,5 лет лишения свободы и 41 миллион рублей штрафа. Итоговый приговор – семь лет заключения и 120 миллионов рублей штрафа в пользу государства.

В ходе обысков в квартире и рабочем кабинете Короткевича найдены и изъяты денежные средства, часть номеров купюр которых были ранее зафиксированы сотрудниками ФСБ. На имущество обвиняемых в ходе следствия был наложен арест в общей сумме порядка 300 миллионов рублей.

На видео: денежные средства, изъятые у подсудимых, запись предоставлена СУ СКР по Томской области.