Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»

09:30 / 23.01.15
6550

С нашей героиней, участницей конкурса «Миссис Томск 2015», мы встретились в одном из кафе.  Несмотря на раннее время, Ольга много смеется и постоянно улыбается. Пока мы разговариваем, мама Ольги гуляет с маленьким Алешей, который  с интересом рассматривает новогодние украшения.

— Здравствуйте, очень рада встрече сегодня с вами. Меня зовут Середа Ольга, мне 25 лет, имею два высших образования — юридическое и экономическое, — с этих слов начала рассказ о себе моя собеседница. — Очень люблю свою семью, очень люблю свою профессию. Очень люблю наш город, нашу страну в целом. И вообще каждый сегодняшний день, который начинается.

У меня есть замечательный сын Алексей, ему год и четыре месяца. Это самое дорогое, что у меня есть, — мой маленький бриллиант. Он меня вдохновляет, помогает мне каждое утро просыпаться с кучей энергии, потому что другого варианта нет. Если ты проснёшься с тем, что тебе хочется полежать, он не даст этого сделать, — смеется Ольга.- Моя семья это моя надежда, опора. Мои родители это те люди, которыми я очень дорожу, очень их уважаю, доверяю им. Они, их достижения, являются для меня примером. Пример того, к чему должны стремиться люди, — гармония, стабильность, реализация, возможность быть счастливым каждый день, в горести и радости. Они отпраздновали серебряную свадьбу уже год назад, и был потрясающий праздник. Видеть маму в свадебном платье, в котором она была 25 лет назад, с кучей народа, друзей, это очень вдохновляет, воодушевляет. Понимаешь, что только спустя много лет можно оценить глубину семейных отношений, взаимопонимания и всех тех ценностей, которые создаются скрупулёзным трудом каждый день.

Я очень люблю спорт, активный отдых, своих друзей — они у меня самые замечательные. Они готовы прийти в любую минуту поддержать меня, мою семью, готовы всегда выручить. Когда у нас получается встретиться, это одни из самых счастливых моментов, потому что такие встречи никогда не проходят грустно, невесело — всегда все очень активно, эмоционально.

— Ольга, расскажите о своих увлечениях, интересах?

— У меня есть еще две слабости — книги и путешествия. Книги могут быть совершенно разными, будь то классическая литература, либо современная, либо даже цитата какого-то известного человека, который по-особенному видит мир. На сегодняшний момент у меня мало времени, но я стараюсь перечитывать классиков, которых мы проходили в школе, сейчас они звучат совершенно иначе. А путешествия для меня — это не только пляжный отдых, но и отдых с рюкзаками и в кроссовках. Возможно углубление в  какую-то историческую, культурную, самобытную глубину страны. Приезжая в новую страну, я стараюсь рассматривать ее не с позиции туриста, приехавшего по путевке, а также самой открывать ее грани. Путешествуя, ты понимаешь, что мир велик, что столько людей на земле, столько разных взглядов, культур, мировоззрений, религий…

— Вы много путешествуете. Расскажите о стране, в которой вам понравилось больше всего?

— Смотря, с какой стороны подойти. Если мы возьмем непосредственно архитектуру, улицы, строения, исторические моменты, то мне больше всего понравились Южная Франция и Испания. Там сохранились те сооружения, которым очень-очень много лет, старинные замки на холмах, это смотрится потрясающе красиво. Это то культурное наследие, к которому стоит прикоснуться, стоит увидеть воочию, чтобы оно могло отразиться в тебе. Глядя на их произведения, ты начинаешь сам смотреть по-другому.

Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»

Все, что касается чувственной стороны — на меня произвела впечатление Камбоджа. Такой уровень бедности я не видела нигде. Например, мопед, на нем сидят папа, сзади три ребенка и четвертого отец держит на коленях — они так ездят. Тут же на таком же мопеде едят три человека, у последнего к руке присоединена капельница. Я такого в жизни не видела. У них есть плавучие деревни на озере. Они в них живут полностью, во всех проявлениях — тут же разводят крокодилов, рыбу, тут же дети плавают от домика к домику в тазах, вместо лодок. Или на дырявой посудине в полтора метра едет женщина с автоматом, тут же у нее варится котелок, лежит грудной ребенок, а у другого ребенка — питон на шее вместо домашнего животного. Никаких кошек, собак, домашние животные — это змеи, крокодилы. Природа, огромные деревья, Ангкор, забытая цивилизация, все это произвело на меня очень сильное впечатление. Мы приезжали туда из Таиланда. Таиланд казался высококультурным азиатским городом со своей культурой, небоскрёбами, торговыми центрами. А в Камбодже этого нет вообще — стоят на деревянных сваях дома перекошенные и считаются чуть ли не пентхаусами.

-Как на вас повлияло то, что вы увидели в Камбодже?

— Когда ты приезжаешь куда-то, вообще в любую страну, она оставляет отпечаток. Твой кругозор расширяется, ты получаешь новые знания, эмоции, они на тебе очень отражаются. Конечно, побывав в Камбодже, я поняла, что мы живем очень хорошо в целом. Что людям, рожденным там, чтобы выжить, нужно постараться, потому что помимо болезней, инфекций, есть голод, вода, куда дети часто падают и тонут. Есть ряд опасностей, и когда человек выживает, он становится приспособленным к жизни. В европейских странах дети растут в тепличных условиях — их оберегают, им часто говорят «нельзя». Постоянно рядом родители, и это нормально, потому что в нашем понимании мы помогаем ребенку стать полноценным, цельным, гармоничным. А там дети сами достигают чего-то. Поэтому, побывав там, я поняла, что медицина у нас на хорошем уровне, что, в принципе, экономика неплохая, что государство нас оберегает все-таки. Что для того, чтобы выжить, нужно не жаловаться, а бороться.

— Наверняка, во время путешествий у вас случались забавные происшествия, или, может быть, даже опасные. Расскажете про них?

— Как-то мы полетели в Турцию: я, мама и брат. Брат младше меня на восемь лет. У нас брат потерялся в аэропорту. Серьезно потерялся, пришлось искать его с полицией. Мы тогда первый раз поехали за границу. Мама знает английский, но в состоянии сильного стресса она не могла ничего предпринять. Мне было 15 лет, я до сих пор с гордостью вспоминаю, как я общалась с полицией, искала брата. Все закончилось благополучно. Вот такой был опасный момент, первый опыт. Неоднократно нас подводил туроператор, нас забывали на экскурсиях, мы попадали в шторм в открытом море. Были разные моменты, но все это вспоминается с улыбкой. Эмоции, которые в итоге получаешь, стоят того.

— Какие экзотические блюда вам довелось попробовать во время путешествий?

— Я всё, будучи в Азии, пыталась настроить себя попробовать всяких насекомых. Но так и не смогла. Мало того, я купила кузнечиков, смотрела на них. Но, к сожалению, не осмелилась. Самое экзотическое блюдо, что я пробовала, — крокодил. А еще я пробовала змею. Крокодил — это по вкусу та же курица, если честно, я бы никогда не сказала, что это крокодил. Змея вкусная, но не могу сказать, что я была в восторге. И моллюски — честно, вообще не понимаю, почему они столько стоят. Там они стоили недорого и продавались на отрытом небольшом рынке Таиланда. Итальянская пицца, паста — это вкусно, но не экзотика.

— А пробовали ли вы сами готовить что-то необычное, что ели в путешествиях?

— Пробовала готовить Том ям — суп из Таиланда. Он мне очень нравится, пыталась его приготовить. Но у меня получился какой-то соевый куриный суп с перцем, не очень напоминал оригинальный. После одной тарелки пришлось отказаться от кастрюли, которая была сварена. Готовлю итальянскую пасту, пиццу.

— Вообще любите готовить дома?

— Да, готовить люблю, готовлю много, но, к сожалению, не могу много есть. Если буду есть все, что я готовлю, никакой фитнес-клуб мне не поможет. После рождения ребенка стараюсь готовить тортики, заварные, первые, вторые блюда. Думаю, это норма, — готовить для своей семьи. Лучше всего готовлю первые блюда и мясо.

— Вы упоминали, что любите заниматься спортом, какой вид спорта предпочитаете?

— В школьные годы я занималась спортом серьезно, активно, в институте тоже старалась поддерживать эту тенденцию. Сейчас скорее фитнес, wellness-тренажеры, потому что я не могу всецело заниматься и отдавать себя спортом, тогда не останется энергии на семью и ребенка. Нахожу те направления, которые позволяют держать себя в форме и тратить при этом минимум энергии. Еще я забыла упомянуть, у меня есть художественное образование, в школе был спецкласс, и мы учились с первого по девятый класс. Рисовали очень долго, и, выбирая профессию, я думала связать свою жизнь с искусством. Рисовали маслом, другими техниками. Думала поступать на архитектурный, но к окончанию гимназии был сделан другой выбор.

-А сейчас вы находите время для того, чтобы порисовать?

— Рисую я не много сейчас, скорее использую свои навыки в других моментах. Например, был у меня ремонт дома, и я разрисовала балкон акриловыми красками, изрисовала его цветами. На даче у родителей попросили меня разрисовать брусья, вот тут я была очень рада, что мне это доверили. Я делаю это с удовольствием. Мечтаю взять холст, поставить мольберт, написать пейзаж, но пока это только в планах. Возможно, в зрелом возрасте, когда я смогу позволить себе построить дом на берегу моря, поставлю мольберт и напишу пейзаж.

— Как вы думаете, ваше замужество не мешает вашей карьере?

— Безусловно, только помогает. Когда у тебя закрыты тылы, ты уверен в завтрашнем дне, то у тебя есть силы двигаться дальше. Потому что твоя нервная система в состоянии спокойствия, ты уверен, что самое главное у тебя есть. Все остальное — дело наживное. Сегодня ты можешь быть богат, завтра может случиться дефолт. Сегодня у тебя есть работа, завтра фирма закроется. Сегодня у тебя есть одежда, завтра она станет не модной. Все материальное может разрушиться, а не материальное — родители, близкие, семья — это то, что с тобой остается в горести и радости, в здравии и болезни. Семья только обогащает и вдохновляет.

— Не страшно было довольно рано по современным меркам заводить ребенка? Не было мыслей, что это может помешать карьере?

— У нас все было поэтапно и логично. Что я, что супруг, мы окончили вуз, у нас стабильная работа. Когда мы поженились, у меня оставался еще год учебы, я защищала диплом беременная, заканчивая второе высшее образование. Работа у меня стабильная, я государственный служащий. Поэтому уход в декретный отпуск мне не мог навредить в работе. Мы приняли осознанное обоюдное решение завести ребенка. Наш ребенок запланированный, осознанный, желанный. Мы оба были очень счастливы его рождению. Поэтому страха не было. Страх есть, когда ты в чем-то не уверен. А когда имеешь какую-нибудь базу — образование, семью, родителей, чувствуешь помощь, поддержку, и страха нет. Моя любимая мама — моя палочка-выручалочка, которая постоянно помогает мне с ребенком. Помогают все, но ей бы я отвела особое место. Ребенок это ответственность, поэтому был момент взвешивания плюсов и минусов. Планирую с мая выходить на работу, если мама согласится быть с ребенком.

— В декретном отпуске у вас остается время на себя?

— Да, конечно, остается, мне кажется, его намного больше, чем когда работаешь. Я могу участвовать в конкурсе, могу заниматься всем, чем угодно. Потому что ребенок ни в коем случае не обуза, не помеха. Мы с ребенком ходим везде — и в кафе, и в бассейн, и по магазинам. Наверное, только в ночной клуб мы с ним не ходим, но подобные заведения уже и мне не нужны. А так он везде, на мероприятиях тоже. Он не мешает — он вдохновляет. Испытываешь постоянное счастье, видя улыбку на его лице.

— Вы участвуете в конкурсе красоты. Что, по-вашему, входит в понятие красота?

— Это не совсем конкурс красоты, это конкурс детства и материнства. А красота это, прежде всего, совокупность всех духовных качеств, которые отражены внешне. Потому что не бывает красивым человек, который внутри похож на чернослив. Понятие красоты субъективно, для кого-то человек прекрасен внешне, для кого-то обычен, для третьего вовсе посредственен. У обычных конкурсов красоты даже критерии другие — не должно быть детей, мужа, возраст до 25 лет. У нас — конкурс, который отражает внутреннюю составляющую женщины, именно эту красоту, когда ты, будучи матерью, можешь правильно распределять свое время, грамотно решать бытовые вопросы, реализуешь себя как личность, в карьере, как мать, как жена, не забываешь о себе. Делаешь все, чтобы быть интересной окружающим, своей семье как личность. Все это в совокупности и отражает понятие красоты.

— Видно, что вы оптимистичный, позитивный человек. Расскажите, как вам удается сохранять жизнерадостность?

— Главное улыбаться, что бы ни происходило. Верить в лучшее, верить в тех, кто рядом. Никогда не унывать, не сдаваться. Идти вперед и знать, что независимо от того, что произошло сегодня, будет завтра.

Анастасия Лосева

Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»Томск новости Участница конкурса Миссис Томск 2015 Ольга Середа: «Семья меня обогащает и вдохновляет»