Православные готовятся к празднованию Рождества Христова — второго по значимости после Пасхи церковного праздника.

Сегодня, 6 января, в Рождественский сочельник, в 08.00 в Богоявленском соборе служба началась с Великих (или Царских) часов, во время которых в центре храма читаются Евангельские отрывки, посвященные событиям Рождества Христова. Об этом сообщается на сайте Томской епархии. По окончании чтения часов начинается торжественная Великая вечерня, соединенная с Божественной литургией, в завершении которой из алтаря износится символ наступающего праздника — благоукрашенная свеча, напоминающая о Вифлеемской звезде. В 17.00 начнется праздничное Всенощное бдение. Будет совершаться таинство исповеди.

7 января, в сам день Рождества Христова, в полночь начнутся Рождественская заутреня и ранняя Божественная литургия. Для тех, кто не сможет принять участие в богослужении ночью, в 09.00 будет отслужена поздняя Божественная литургия. Всенощное бдение праздника и раннюю Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Томска возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Традиционно в канун праздника на территории храмов откроются снежные рождественские вертепы.

7 января в 14.00 участники студии русской традиционной культуры «Улица» и артпроекта «Васильев вечер» вместе с прихожанами храмов города и православной молодежью пройдут с Рождественскими песнопениями, славлениями и колядками от Богоявленского кафедрального собора до Богородице-Алексиевского монастыря и Воскресенского храма. В 12.00 от Свято-Троицкой церкви до Белого озера начнется праздничное Рождественское шествие христославов, в котором примут участие прихожане храма и приходской творческий коллектив «Жаворонки».

8 января с 14.00 в Томской духовной семинарии будет проходить городская молодежная Рождественская вечерка. В программе — музыкальные праздничные приветствия участников православных молодежных клубов, кино-викторина, игры, чаепитие.

9 января в 16.00 в ДНТ «Авангард» по улице Бела Куна, 20, начнется концерт Рождественского фестиваля воскресных школ Томска и Северска. Вход свободный.