Сложная ситуация с трудоустройством инвалидов наблюдается в России и в Томской области в частности: работу имеют только 20 % инвалидов в нашем регионе, сообщила в четверг журналистам начальник облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

«У нас сложная ситуация, когда количество работодателей, создающих рабочие места для инвалидов, крайне низкое для количества трудоспособных инвалидов на территории Томской области. Всего в нашем регионе проживают более 58 тысяч инвалидов, из них 19 тысяч — граждане трудоспособного возраста. Уровень занятости инвалидов в Томской области на сегодняшний день составил 20 %, в Сибири — 22 %, то есть, мы смотримся несколько отстающе. Поэтому перед нами стоит задача вовлекать в трудовую деятельность больше инвалидов», — рассказала Грузных.

Она уточнила, что из 19 тысяч трудоспособных граждан с инвалидностью работают всего 3760 человек, и задача властей — к 2020 году подойти к уровню занятости инвалидов в размере 50 %.

По словам эксперта, причина такого невысокого числа работающих инвалидов в Томской области является многофакторной.

«Есть проблемы с желанием инвалидов работать. В течение 2016 года мы старались связаться с каждым инвалидом и узнать его возможности к работе, желание. Мы видим, что часть инвалидов не желает работать, они считают, что социальная функция государства — платить пособие. Некоторые инвалиды полагают, что, выйдя на работу, они потеряют пособия и пенсии. Мы разъясняем, что та пенсия, которая выплачивается через пенсионный фонд, не будет ими потеряна. При выходе на работу и получении стабильного дохода, если их среднедушевой доход по каким-либо видам льгот будет превышен, некоторые из граждан могут лишиться субсидии на выплату ЖКУ. Но мы считаем, что необходимо вовлекать их в трудовую деятельность, в культурную жизнь, чтобы людям было комфортно жить», — уверена Светлана Грузных.

Она также добавила, что рабочих мест для инвалидов в Томской области недостаточно, так как компании со среднесписочной численностью от 100 человек, как правило, являются крупными, соответственно, люди, имеющие инвалидность, не всегда отвечают профессионально-квалификационным требованиям к рабочим местам.

Линейка должностей, которые занимают инвалиды в Томской области, варьируется от низкоквалифицированного труда — уборщиков, дворников — до руководителей подразделений и предприятий. В бюджетном секторе работают порядка 2 % от среднесписочной численности работников бюджетных организаций.

По данным облдепартамента труда и занятости населения, томские работодателям предлагают инвалидам зарплату от десяти до 30 тысяч рублей, однако есть вакансии, обещающие соискателям с инвалидностью большую зарплату: в частности, прорабу обещают 40 тысяч рублей, технологу — 58 тысяч.