Новые памятные купюры, выпущенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года, в скором времени поступят в томские банки. Об этом в пятницу корреспонденту портала Tomsk.ru сообщила представитель томского отделения Сибирского ГУ Банка России.

«Памятная банкнота номиналом 100 рублей посвящена Чемпионату мира по футболу-2018. Банкнота вводится в обращение 22 мая 2018 года. Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России. Тираж памятной банкноты составит около 20 миллионов экземпляров. В течение мая-июня они будут доставлены практически во все территориальные учреждения Банка России и постепенно будут выпускаться в оборот через коммерческие банки. Люди смогут получить новые банкноты именно там», — рассказала собеседница портала.

Несмотря на эксклюзивность, эти банкноты будут являться законным платежным средством на всей территории России: их обязаны принимать по номиналу во все виды платежей безо всяких ограничений. Однако банкоматы не будут настроены на прием этих купюр. «Памятные 100 рублей являются законным средством платежа, но предназначены прежде всего для коллекционеров, поэтому банкоматы под них перенастраиваться не будут», — привели в пресс-службе слова зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой.

В пресс-службе рассказали, что художественная композиция лицевой стороны банкноты символизирует преемственность поколений: мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин, имя которого вписано в историю мирового футбола. На оборотной стороне изображен летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Ниже — названия городов, в которых пройдут матчи чемпионата.

 

Фото: Центральный банк РФ