За полгода томские семьи с детьми получили пособия и социальные выплаты на 655 миллионов рублей.

По словам начальника департамента социальной защиты населения Томской области Марины Киняйкиной, господдержку получают 35 тысяч семей, в которых воспитывается 65 тысяч детей.

В регионе действует президентское пособие, которое может получать с января 2018 каждая семья, где родился первенец. Это ежемесячное пособие, которое выплачивается до достижения ребенком трех лет. Ее размер равен прожиточному минимуму (11 250 рублей). Такую выплату уже получают 600 семей.

Также Киняйкина сообщила, что в регионе для семей с детьми действуют и другие выплаты. Это ежемесячные пособия на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет, также в размере прожиточного минимума, и 100-тысячный региональный материнский капитал при рождении в семье третьего или четвертого ребенка. Данную выплату получают 4 300 семей на 4 630 детей. Распорядились региональным маткапиталом с начала года 382 семьи. Расходы областного бюджета на эти льготы превысили 37 миллионов рублей.

Кроме того, многодетные семьи имеют льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. Ежемесячные выплаты на эти цели получают более 3 400 семей, жилищные субсидии — почти 2 000.

Екатерина Горникова