Накануне губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил с рабочим визитом Парабельский и Каргасокский районы. Во время поездки глава региона осмотрел объекты благоустройства, проверил ход дорожного ремонта, почтил память земляков. Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации.

Во время рабочей поездки в Парабельский район Сергей Жвачкин посетил парк семейного отдыха, который построили на спонсорские деньги местных предприятий-недропользователей. Парк окрыли недавно, 1 июня 2018 года. Он расположился на площади около семи тысяч «квадратов», а стоимость работ составила 26 миллионов рублей.

Парк разделен на несколько зон: для проведения праздников с детскими аттракционами и велодорожкой, тихого отдыха, для молодоженов, где установлена беседка, мостик и скульптура в виде сердца и зона для сезонных торговых палаток.

Также губернатор проверил благоустройство сквера памяти павшим воинам-землякам, которое проходило в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Здесь появились новые пешеходные дорожки, отремонтировано освещение, а деревянное ограждение заменено на металлическое. На эти работы из бюджета выделили почти 850 тысяч рублей.


«В 90-е мы не очень-то обращали внимания на среду, в которой живем, на облик скверов и дворов. Но ведь и от этого тоже зависит настроение и качество жизни. Сейчас, благодаря президентской программе и активности людей, мы наверстываем упущенное. А парабельцы молодцы еще и тем, что активно привлекают к программе благоустройства спонсоров», — сказал Сергей Жвачкин.

Кроме того, глава региона проверил и качество ремонта дорог в трех населенных пунктах Парабельского района — в районном центре, в деревне Бугры и в поселке Кирзавод.

В 2018 году на ремонт дорог в этом районе из областного бюджета выделили 32 миллиона рублей, а почти 1,7 миллионов вложили бюджеты пяти сельских поселений. На эти деньги рабочие приведут в порядок более семи километров дорог.

Глава региона оценил благоустройство северных районов области Томск. новости

Во время рабочего выезда в Каргасок Сергей Жвачкин оценил работы по реконструкции стадиона «Юность» — главную спортивную площадку районного центра. Общая стоимость работ составила 28 миллионов рублей. На эти деньги на стадионе построено двухэтажное административное здание, новые трибуны на 300 посадочных мест, пожарные проезды, футбольное поле с травяным газоном и беговые дорожки с резиновым покрытием. Второй этап реконструкции завершится в 2019 году. К этому времени на стадионе появится мини-футбольное поле, трибуны и освещение возле него, а также подсобное помещение. Эти работы оцениваются в 19,5 миллиона рублей.

Что касается ремонта дорог в Каргасокском районе, в прошлом году район получил по программе 31 миллион рублей. Здесь глава региона проверил качество ремонта подъезда к детскому саду № 1 Каргаска по улице Горького. На этом участке не только уложен асфальтобетон, но и установлены пешеходные ограждения, светильники, дорожные знаки, оборудованы тротуары и «лежачие полицейские». Также Сергей Жвачкин оценил качество ремонтных работ на улице Кирова и в переулке Кедровом. После проведения осмотра губернатор остался доволен ремонтными работами, уточнив, что подрядчик дал четырехлетнюю гарантию на проведенные работы.

Также Сергей Жвачкин почтил память бывшего главы Каргасокского района Владимира Меренкова и возложил цветы к его могиле.

Владимир Меренков с 1991 по 1999 годы, до своего последнего дня, возглавлял Каргасокский район.

«Вместе с Владимиром Николаевичем в тяжелейшие 1990-е годы мы создавали в Каргасокском районе новую для всей Томской области газодобывающую отрасль. Вместе с ним представляли интересы северян в областной думе, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Невозможно найти человека, сделавшего для Каргасокского района больше, чем Меренков. Горжусь нашей дружбой».

Мария Масляева