Неверная цифра в протоколе кадастрового инженера могла стоить организации из Томской области миллиона рублей в виде налога.

После массовой кадастровой оценки земли, проведенной в 2014 году, стоимость земельного участка в селе Итатка Томского района площадью чуть более девяти гектаров, на котором находится пилорама ООО «Аграрно-лесная компания «Юкса», выросла в десять раз — с шести до шестидесяти миллионов рублей. Дело в том, что во время оценки кадастровые инженеры ошибочно отнесли к пятому виду, то есть к участку, на котором располагается участок для размещения объектов торговли и общественного питания, каковым он не являлся. Информация была направлена в УФНС по Томской области, которое произвело расчет налога на землю за 2015 год на основании новой кадастровой оценки в размере 1 миллиона рублей.

О том, что организации начислена такая сумма, а земельный участок теперь стоит дороже, собственники бизнеса узнали в 2016 году, когда подошло время уплаты налога. Директор организации обратился в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости земли при Росреестре, которая согласилась с тем, что произошла ошибка, и с октября 2016 года стоимость земли вернулась к прежнему значению. Однако перерасчета стоимости участка за 2015 добиться не удалось. Бизнес оказался под угрозой закрытия, так как сумма была неподъемной для небольшой организации. УФНC обратилось в суд для признания ее банкротом.

Директор пилорамы обращался в различные инстанции, где ошибку признавали, но отменять налоговое постановление отказывались, ссылаясь на то, что не имеют для этого прав.

«Все задействованные инстанции — Росреестр, Департамент госсобственности, его подрядчик, выполнявший кадастровую оценку, — признавали наличие ошибки, но лишь разводили руками. Каких-либо правовых механизмов решения этого вопроса никто не видел. Ситуация, в которую попало ООО «Юкса», казалась тупиковой. Для поиска решения мы не раз встречались с представителями всех задействованных сторон, направляли письма в различные ведомства», — рассказывает томский бизнес-омбудсмен Валерий Падерин.

В своем ответе Министерство экономического развития РФ предложило вариант, не противоречащий действующему законодательству. В письме говорилось, что стоимость земельного участка по состоянию на 2015 год может быть изменена, так как ошибка возникла по вине подрядчика Департамента госсобственности при проведении работ по госконтракту.

В результате стоимость земли была снижена до 6 миллионов рублей.

Екатерина Горникова