Пуск опытного реактора БРЕСТ-ОД-300 в Северске состоится в 2026 году. Он будет работать на новом смешанном нитридном уран-плутониевом топливе. Об этом сообщил специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков. По словам специалиста, модуль фабрикации топлива должен быть запущен в 2021 году. Его строительство завершается вместе с монтажом, к нему приступят в 2020 году, далее начнутся наладка и промышленная эксплуатация.

По словам эксперта, строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива на той же площадке задерживается по естественным причинам. Для его запуска вначале необходимо наработать отработанное ядерное топливо. Это произойдет к 2028 году.

Как сообщалось ранее, госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв». Он направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова