Жители многоквартирного дома по улице Иркутский тракт, 102 уже более десяти лет пытаются добиться проведения капитального ремонта кровли. С такой проблемой томичи обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта два года назад. Активисты помогли жильцам добиться проведения капремонта в текущем году, а не в 2023, как было запланировано ранее.

Пятиэтажный шестиподъездный многоквартирный дом по улице Иркутский тракт, 102 в Томске, где уже много лет протекает крыша, включен в план капремонта на 2019 год. На протяжении десяти лет томичи добивались капремонта крыши, которая текла круглый год. У людей за это время несколько раз затапливало квартиры, шел насмарку ремонт. Жильцы дома за помощью решили обратиться в Общероссийский народный фронт. Активисты ОНФ вместе с активными жителями дома добивались этого решения в течение двух лет. В настоящее время благодаря активности совета дома уже изготовлена проектно-сметная документация, непосредственно сами работы начнутся в третьем квартале.

Томск.ру новости крыша Иркутский тракт

«Мы почти десять лет бились за ремонт крыши, которая все это время протекает и доставляет массу неудобств жителям верхних этажей. В 2015 году проектная организация сделала заключение по итогам экспертизы, что крыша здания находится в недопустимом техническом состоянии. Срок эксплуатации крыши истек более 20 лет, есть непосредственная угроза жизни и здоровью собственников жилья, а также личному и общему имуществу. Мы каждый год латали крышу своими силами, но это помогало лишь на время. Из 24 квартир, находящихся на пятом этаже, в 16 квартирах с потолка постоянно текла вода. Люди неоднократно встречали новый год с тазиками по всей квартире, откуда сверху текла вода. Страдали от потопов даже жители четвертого этажа. Кто-то жил даже без света, потому что электропроводка искрила. Десять лет мы обивали пороги самых разных инстанций, добиваясь включения нашего дома в краткосрочный план проведения капремонта. И только после того, как мы обратились в Народный фронт, наш вопрос начал решаться», — рассказала председатель ТСЖ многоквартирного дома по улице Иркутский тракт, 102 Галина Наумова.

Томск.ру новости ОНФТомск.ру новости протекает крыша

В региональное отделение ОНФ жители многоквартирного дома на Иркутском тракте, 102 обратились в начале 2017 года. Общественники подсказали жителям алгоритм действий.

«До этого мы действовали, как слепые котята, но когда поняли, как и что нужно делать, то процесс пошел гораздо быстрее. Мы провели общее собрание жителей многоквартирного дома, приняли на нем решение о необходимости проведения капремонта, об обследовании крыши в счет платы за «текущий ремонт». Сделали заключение. Отнесли его в администрацию района и другие профильные органы. Также мы приняли решение о разработке проектно-сметной документации. В прошлом году сделали проект, а на этот год нас включили в план капремонта, хотя изначально мы стояли на 2023 год», — сообщила Галина Наумова. 

Как рассказал корреспонденту городского портала Tomsk.ru координатор по работе со СМИ ОНФ в Томской области Владимир Погудин, в 2017-2018 годах на площадке регионального отделения Народного фронта было проведено несколько круглых столов и рабочих совещаний по вопросам капремонта проблемных домов. Все это время эксперты ОНФ консультировали активных жителей. 

«Это очень показательный пример того, как совместно с жителями удается решить даже такие серьезные вопросы, которые до этого не решались десять лет. Жители дома все это время держали связь с различными инстанциями, с местными органами власти, проявили инициативу, приняли важные и правильные решения на общем собрании по поводу обследования, экспертизы и проектов, вели переговоры с подрядчиками. Вмешательство Народного фронта позволило ускорить решение проблемы. Однако без настойчивости активных жителей, без их участия в заседаниях региональных штабов по капремонту, без их постоянной переписки и активной позиции добиться решения проблемы было бы гораздо сложнее», — отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.     

При этом региональное отделение ОНФ добивается системного решения данного вопроса, поскольку с аналогичными проблемами сталкиваются жители и других многоквартирных домов, где изношены крыши, системы ГВС, другие инженерные коммуникации, но в план капремонта их включают на 2022 год и позже, при этом более благополучные дома ремонтируются раньше.

Томск.ру новости капремонт крышиТомск.ру новости крыша ремонтТомск.ру новости крыша ОНФТомск.ру новости ОНФ жалоба

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова