В этом году конкурс «Особая мода» пройдет в Томске в девятый раз. Набор манекенщиц для показа уже завершен, а прием заявок от дизайнеров продлится до 25 ноября. Последние уже традиционно приезжают на конкурс со всей России. Заключительный показ пройдет в томском театре юного зрителя шестого декабря в 18.00. Также в театре проведут различные мастер-классы.

С 2011 года бессменным автором и руководителем проекта «Особая мода» является Ирина Дорохова.

В 2007 году Ирина попала в автокатастрофу, и с того времени она передвигается на инвалидной коляске. В отличие от многих других людей с особыми возможностями здоровья женщина не опустила руки и продолжает жить полноценной жизнью: активно занимается общественной деятельностью, красиво одевается и следит за собой, является председателем томской областной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Мы расспросили Ирину, какие изменения претерпел конкурс в этом году, и как изменилось со временем отношение томичей к проекту.

— Ирина, расскажите, пожалуйста, как трансформировалась «Особая мода» в этом году?

— В этом году мы добавили два дня для творческих встреч и мастер-классов. Жюри приедут не на день, а на четыре. Они расскажут дизайнерам конструктивные особенности одежды и ее изготовления для людей, передвигающихся на инвалидных колясках.

А в целом мы постоянно трансформируемся. Сейчас у нас действует проект, который пользуется популярностью и у горожан. Он называется «Сибирская артель». Мы открыли две учебные швейные мастерские, где обучаем горожан шить одежду не только на стандартные фигуры, но на людей с инвалидностью.

— Как меняется отношение горожан к конкурсу?

— Наш показ — одно из любимых мероприятий томичей. Мы проводим его не только для инвалидов, но и для всех жителей города. Мы всегда показываем шоу и делаем это с душой. Я не вижу каких-то изменений со стороны обычных горожан — зал всегда полный.
Конечно, наши показы, битвы хоров и другие подобные им события меняют отношение к людям с инвалидностью, а те, кто имеет особенности здоровья, начинают воспринимать свою ситуацию по-другому. Мы демонстрируем, что люди с инвалидностью не только могут единожды выйти на подиум, но и могут быть полезны обществу постоянно.
Как следствие, улучшается городское пространство, появляется доступная среда и в самом Томске, и на территории Томской области.
У конкурса со временем становится больше партнеров, это тоже можно назвать показателем изменения общественного мнения. В среднем раз в год к проекту подключается еще один единомышленник, и затем остается с нами постоянно.

Городские власти тоже чаще всего идут нам навстречу и поддерживают наши инициативы.

— Может, приведете пример, как после показов ваши участники меняют свою жизнь?

— Одна из наших ведущих моделей раньше жила в Колпашево, добираться от него до Томска не менее пяти часов. В 2012-13-м мы пригласили ее поучаствовать в конкурсе. Поскольку ей негде было жить, девушка во время постановки номера ночевала в протезно-ортопедическом предприятии, потом мы поселили ее в общежитие ТГАСУ. В итоге она купила квартиру в Томске и переехала сюда. Сейчас она вышла замуж, родила и продолжает у нас участвовать.

— Как могут помочь конкурсу обычные горожане?

— В первую очередь, прийти к нам на показ шестого декабря и поддержать наших участников. Для нас это важнее всего. Вход на мероприятие бесплатный.

Мэр Томска Иван Кляйн отметил важность конкурса «Особая мода»  для томичей с особыми потребностями.

«Конкурс «Особая мода» уже имеет богатую историю и каждый раз радует томичей своими красочными показами. Мы всегда готовы поддержать творческие и созидательные инициативы томичей, тем более, если они меняют отношение общества к горожанам с особыми возможностями здоровья. Наша задача — в рамках программы «Социальная интеграция» создать в Томске пространство равных возможностей для всех жителей, формируем доступную среду, чтобы для людей с разными ограничениями по здоровью были доступны социальные учреждения, магазины, аптеки, их собственное жилье», — отметил глава города.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

 

Автор: Мария Петрова