Источник фото: Константин Гончаров
Интересное

Создатель научного шоу «Лаборатория профессора Звездунова» поделился историей успеха

15:00 / 30.11.20
2448

Когда Костя учился в Лицее при ТГУ, он понимал, что, скорее всего, будет учитьсяв Томском государственном

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли себе применение за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Когда Костя учился в Лицее при ТГУ, он понимал, что, скорее всего, будет учиться в Томском государственном. В силу того, что у него нематематический склад ума, выбор пал на гуманитарные науки. Хотя сейчас, как уверяет Константин, с удовольствием поучился бы на экономическом.

Разговоры с родителями привели к выбору юридического факультета, потому что юристы ценятся. Константин не пожалел о выборе факультета, несмотря на то, что работает сейчас не по специальности.

Константин Гончаров признается: «я был не самым хорошим студентом». С первого курса увлекся КВНом,  много прогуливал. А те предметы, которые запомнились ему больше всего, исключительно из-за педагогов, которые вдохновляли.

«Кто был интересен, кто удивлял, кто переворачивал сознание — это, безусловно, Сергей Леонтьевич Лонь. Сначала я не понимал, почему он кричит, почему он спрашивает, зачем мы сюда пришли. А ведь насколько это простой и важный вопрос, понять с первого курса, зачем мы сюда поступили», — вспоминает Константин.

У Константина был замечательный поток и еще более крутая группа. Все ребята ходили на КВН, болели, поддерживали. Сейчас, в силу того, что герой нашего выпуска пошел не по дороге юриспруденции, к сожалению, почти не общается с ребятами, с которыми учился.

Самый удивительный момент был на 4 курсе

К тому времени ребята неплохо себя прокачали в КВНе и Костя принял решение поехать на второй фестиваль в Сочи. Он полностью прогулял зимнюю сессию. А на юрфаке достаточно жесткие правила. Есть сессия и есть ликвидационная сессия, два экзамена не сдал — тебя отчисляют.

«Так вот, ситуация. Конец февраля, у меня не сдано четыре экзамена, а в этот день была игра и мне нужно сдать сразу два экзамена. Если я их в этот день не сдаю, то меня отчисляют. Представляете, мы не спали две недели, готовились к игре. Я прихожу, сдаю криминологию и понимаю, что ко второму экзамену я вообще не готов — это был прокурорский надзор. Я думаю схитрить и приглашаю преподавателей на КВН, огромное количество преподавателей приходит на нашу игру, сборная юрфака, мы в финале. В зале сидит Сергей Леонтьевич Лонь как раз ему я и должен был сдать экзамен. Не с кем не согласовывая, я в конце визитной карточки выхожу, говорю: «Такая ситуация, мы ездили в Сочи, «профукали» всю сессию, если я не сдам сегодня экзамен — меня отчислят. В зале сидит преподаватель. Может быть, мы его попросим, чтобы он поставил мне хотя бы троечку». Весь зал начинает хлопать и кричать: «Поставьте»! Сергей Леонтьевич выходит в центр зала, зал просто ревет, кричат, хлопают, у меня сердце замирает. Он подходит, ставит мне «тройбан», а я просто выдыхаю и понимаю, что я учусь дальше. Кстати, в тот момент я понял, что больше не хочу играть в КВН. Что мы молодцы, много чего добились, но у меня другой путь», — с улыбкой вспоминает Константин.

И вот я надел халатик профессора Звездунова

После Университета Константин пошел работать помощником в Томский районный суд. Там у него появились крутые наставники.

«Я попал  к судье Марии Викторовне Желудевой, подумал: «Господи, вот это женщина! Она же меня замучает, я же ничего не знаю». Она меня мучила 1,5 года. Ей никогда ничего не нравилось. Единственный раз она меня похвалила, но через 5 минут поняла, что я «накосячил» и я опять получил «втык». Именно она меня научила мыслить четко, структурно, быстро, конкретно. Мне нравилось работать в суде, но в какой-то момент понадобились деньги», — говорит Константин.

Сначала он подрабатывал ведущим мероприятий, праздников, свадеб. В какой-то момент принял решение, что нужно уходить из суда. На тот момент было уже придумано научное шоу «профессора Звездунова». Это была услуга-аналог аниматорским программам. В Томске таких услуг не было вообще, в России только один человек начинал. Услуга стоила в семь раз дороже других аниматорских программ. Оставалось только объяснить людям, почему им надо за это платить.

Когда Константин уволился из суда, он долго не начинал делать «Звездунова»: открывал юридическую фирму, агентство недвижимости, поучаствовал в выборах в думу города Томска, занял там третье место.

И вот в январе 2013 года он понял, что дела плохи, нужно было помогать семье решать финансовые проблемы.  

«Я надел халат «профессора Звездунова» и пошел продавать услуги по школам. Мне было очень стыдно. Я думал, как же я буду смотреть в глаза своим друзьям. Но это оказалось лишь моим заблуждением. Это моя самая большая победа в жизни. К маю 2013 года нам удалось за месяц заработать где-то 450 тысяч. Я их вложил в наш ипотечный коттедж и начал его сдавать, он до сих пор приносит моим родителям доход», — делится Константин.

В 2014 году в жизнь выпускника пришли франшизы.

«Мы поехали участвовать в международной выставке франшиз, которая проходит в Москве ежегодно. Я притащил туда кучу колб, жидкий азот, чтобы все дымило и листовки А4 про франшизу, где все придумал «на коленке». Не было ни структуры, ни понимания, как это должно работать. Но я смог продать идею в 8 городах. Мы очень оперативно собрали команду, которая упаковала все, прописали сценарий, регламенты, стандарты, технику безопасности. И начали работать», — признается Костя.

ТГУ помог с финансированием проекта, которое называлось телевизионное ток-шоу «Лаборатория профессора Звездунова». Это было первое ток-шоу для детей и подростков о науке, спорте, творчестве. Команда собирала детей разных возрастов. Фишка была в том, что профессор общается с ними как с взрослыми.

«Они на самом деле очень думающие ребята, очень талантливые, они испытали на себе разные профессии. Было удивительное время», — заключает Константин.

В какой-то момент, в Томске был большой круглый стол, где Константин представил свой проект. Там он познакомился с Игорем Рыбаковым, российским миллиардером. Он позвал его в продюсерский центр строить личный бренд. И вот уже три года Константин является продюсером Игоря Рыбакова в новых медиа.

«Три года я слушал, впитывал мысли, идеи, уровни коммуникаций людей вокруг. Мы с Игорем Владимировичем договорились изначально, что он будет моим наставником, а я должен выполнять все и «не косячить». Были задания самые сумасшедшие и все они выполнялись. Он даже заставил меня закрыть франшизу «профессора Звездунова», и сейчас я понимаю, почему: на тот момент она меня перестала питать, у меня было эмоциональное выгорание, я хотел чего-то большего, хотел драйва. Полностью доверившись ему, пошел в этот путь. За три года я сформировал огромный пул самых крутых ребят. Сейчас мы объединились в сумасшедшую коллаборацию топовых продюсеров, медийщиков, и скоро мир услышит о новой структуре медиа», — вспоминает Константин.

Мне хочется, чтобы у студентов была возможность осознанного выбора

Сейчас Константин Гончаров живет в Москве. И уверен, что это именно его город.

«Мне хочется, чтобы у студентов была возможность осознанного выбора. Мне кажется, что это нужно донести через наставников и профориентационные курсы. Как мы выбирали с родителями:  ну вот юристов много — будут какие-никакие деньги и будешь при государстве. А потом ты понимаешь, что в тебе есть творческое начало, что ты несистемный, ты больше интегратор. Каждому парню и девушке желаю как можно быстрее узнать себя и ответить на 3 вопроса — что ты хочешь, как ты этого собираешься добиться и куда ты вообще идешь в долгосрочной перспективе. У меня не было ответов на эти вопросы. Мне сейчас 31 год и только 5 месяцев назад я понял, куда я хочу идти дальше», — подытожил Константин.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.