Интересное

Без воды жизнь на Земле была бы невозможна. 71% поверхности нашей планеты покрывает мировой океан. Человеческое тело на 75% состоит из воды, а мозг – на 85%. Вобщем, мы – это не столько «то, что мы едим», сколько «то, что мы пьем».

14:10 / 29.10.09
345
Мы в социальных сетях:

Человеку необходима вода. Боли в желудке, мигрень, аллергия, астма и даже артрит — все это может служить сигналами обезвоживания, которое без труда вылечивается несколькими стаканами обычной воды. А «безобидная» сухость во рту — это не первый, а последний, крайний признак обезвоживания организма. Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой: он выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой. Если нет возможности напиться, то вода теряется с потом и с выдыхаемым воздухом, и в результате наступает угроза обезвоживания (дегидратации) организма. На первой стадии учащается пульс, возникает слабость, затем — головокружение и одышка. При обезвоживании, составляющем 10% от массы тела, происходят нарушение речи, зрения и слуха и потеря сознания. Гибель организма наступает от необратимых изменений в нервной и сердечнососудистой системах при водопотере 15—25% от массы тела (в зависимости от температуры окружающей среды).

Вокруг воды издревле сложено много мифов и легенд

Вода — это древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Во всех известных легендах о происхождении мира жизнь произошла из первородных вод, женского символа потенции, лишенной формы. Книга Бытия, описывая сотворение мира, использует очень древний образ – оживляющие проникновение «духа божьего» в мировые воды, изображаемое (в иудейском оригинале) через метафору птицы, которая высиживает яйцо. Вода могла быть метафорой духовной пищи и спасения, как например, в Евангелие от Иоанна (4:14), где Христос говорит самаритянке: “А кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек”. Райский источник, вытекающий из-под Древа Жизни – символ спасения. Воду также сравнивали с мудростью. Так в даосизме образ воды, которая находит путь в обход препятствий – символ триумфа видимой слабости над силой. В психологии она представляет энергию бессознательного и его таинственные глубины и опасности. Неутомимая вода – буддийский символ бурного потока бытия. С другой стороны, прозрачность спокойной воды символизирует созерцательное восприятие.

Вода «из под крана»

«Воду из-под крана можно пить без вреда для здоровья, — уверяет главный технолог Мосводоканала Ольга Благова, — я, например, дома даже фильтрами не пользуюсь». «Водопроводная вода не такая плохая, как ее живописуют продавцы фильтров или производители бутилированной воды», — заявляет кандидат химических наук, зам. директора Института экспертизы минеральных вод, эксперт по сертификации воды Ольга Буткова. Да, москвичам и питерцам в этом плане повезло, в других городах ситуация обстоит не так радужно. Например, в Смоленске вода настолько ржавая и черная, что местный предприимчивый бизнесмен организовал по городу десятки точек, где торгует очищенной водой по 2 рубля за литр. Бизнес идет вполне нормально. Моя же 28-летняя коллега Маша, еще школьницей с экскурсией побывавшая на водоочистительной станции в Великом Новгороде, уже больше 12 лет пьет воду только из бутылок. Специалисты же считают, что привычка пить бутилированную воду — всего лишь дань моде, которая пришла из-за рубежа. «И водопроводная вода, и питьевая вода в бутылках — безопасна, иначе наш Санэпиднадзор не позволил, бы употреблять ее для питья и приготовления пищи», — пояснила Буткова. Однако депутат Мосгордумы Вера Степаненко считает, что вода в бутылках, которая продается в магазинах, не всегда отвечает качеству. Не факт, что она добыта из экологически чистой артезианской скважины. Сам я, живя в Москве, всю жизнь пью сырую воду из-под крана, а в поездках предпочитаю бутылки, так намного безопаснее.

Вода в бутылках вредна?

Увы! Она большинстве своем содержит ту же очищенную водопроводную воду, в частности в 2007 году, под давлением общественности такое заявление сделала компания PepsiCo, а годом позже в этом же призналась Coca-Cola.

Тем не менее, признание, что питьевая вода почти ничем не отличается от водопроводной воды, вряд ли серьезно вредит производителям, считают эксперты. В США, по мнению общественных критиков, производители бутилированной воды тратят слишком много денег на рекламу и продвижение воды, вредят экологии, производя слишком много пластиковой упаковки для обычной воды, и намеренно подрывают доверие общества к качеству публичных запасов воды.

Для потребителей важна маркировка. Вода бывает бутилированная, питьевая, артезианская, минерализованная, очищенная, ключевая, колодезная, газированная. В таком разнообразии легко запутаться.

С питьевой и водопроводной все более-менее понятно, а вот с минеральной водой нужно разобраться подробнее.

Итак, минеральные воды классифицируется на четыре группы.

Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. Ее принимают по назначению врача.

Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2—8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового напитка.

Минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л.

Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

В названии минеральной воды указывается, каких веществ в ней больше всего. Вода бывает гидрокарбонатная, натриевая, хлоридно-натриево-кальциевая, хлоридно-сульфатная, натриево-магниевая и др. Для нас важно понимать, что разлитая в бутылки минералка теряет до 90% своих полезных свойств, поэтому пить ее нет ни малейшего смысла, если вы здоровы. Более того, многие ученые считают, что соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания при бутилировании (например, озонирование, ультрафиолетовое облучение) способны создать крайне вредные, канцерогенные эффекты.

Бытовые фильтры для воды

Вполне хорошо себя зарекомендовали практичные «фильтры-кувшины». Несмотря на простоту, такие фильтры очень хорошо очищают воду: от хлора и фенола — на 95-99%, от хлороформа и токсичных металлов — на 80-90%.

Кувшины отличаются объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 л, но может быть и 4-5 л), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 400 л).

Покупка такого фильтра обойдется в 10-40$. Но не стоит забывать, что в течении всего срока эксплуатации вы будете периодически покупать сменные картриджи, что несколько увеличивает общие затраты по использованию такого фильтра.

Проточные, мембранные и фильтры работающие по принципу обратного осмоса, стоят от $100 до нескольких тысяч долларов, по сути обеспечивая ту же степень очистки, что и обычный «фильтр-кувшин». Рассматривать я их не буду, ибо на рынке подобных моделей существует сотни, и на любой кошелек.

Как очистить воду в полевых условиях?

Вот несколько рецептов, найденных в интернет, которым я сам доверяю.

в местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды — 1—2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3—5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут). 

изготовить из шерсти фитиль, опустить один его конец в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода будет капать из полной посуды в пустую уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов. Через такую очистку воду можно пропускать несколько раз.

вскипятить горькую или плохую воду и бросить в нее чистую глину и клубки шерсти, затем вынуть их и отжать. Отжатая вода будет гораздо лучшего качества;

добавить в воду вино.

соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника. 

смешать воду с чистой землей, после чего дать ей отстояться 

10—15 листьев рябины на 1—3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

Сам же я отстаиваю воду из под крана, у меня на кухне стоит пара трехлитровых банок, в которых валяются несколько серебряных ложек. Так делала моя бабушка, и мне этот рецепт особо нравится.

Профессор кафедры органической химии МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян считает, что жители крупных городов, чтобы сохранить здоровье, должны выпивать 3-3,5 л обычной воды, ведь чистая питьевая вода – единственное средство вымывания токсичных веществ из организма. Мой вам совет: старайтесь в день пить достаточное количество чистой воды и многие болезни минут вас стороной. Берегите себя.