Источник фото: Tomsk.ru / Алексей Мирютов
Интересное

Зачем вуз айтишнику: выпускник ФМПК ТГУ Алексей Мирютов о том, как наука помогает строить большой бизнес

12:25 / 30.03.22
4008

Он рассказал, чему его научили 600 часов матанализа и как утолить в Томске кадровый голод на программистов

Мы в социальных сетях:
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

Томск – один из признанных IT-центров России, так, здесь находятся офисы разработки нескольких федеральных платежных систем и крупных банков. Один из них – центр разработки «Золотая Корона – Денежные переводы» группы компаний «Центр финансовых технологий» (входит ТОП-5 крупнейших разработчиков программного обеспечения в России). Руководит командой разработчиков выпускник факультета  прикладной математики и кибернетики ТГУ Алексей Мирютов. Для специального проекта Томск.ру он рассказал, чему его научили 600 часов матанализа и как утолить в Томске кадровый голод на программистов.

Интернет вживую

Я родился и вырос в Томске, моя бабушка и мама заканчивали Томский госуниверситет, и другую историю я даже не рассматривал: для меня существовал ТГУ и «все остальные». При этом при выборе конкретной специальности поддался, скорее, стадному инстинкту: из нашего класса большая толпа пошла на ФПМК, ну и я туда же. В целом к математике отвращения не испытывал, но больше всего мне нравилось все, что связано с программированием – первый компьютер появился  у меня классе в седьмом-восьмом. Правда, я умел делать только какие-то элементарные вещи – по сравнению со мной, 15-летним, мой  старший сын в этом возрасте программирует как боженька.

Если бы я выбирал образование сейчас, со своим опытом, я бы подался, конечно, на факультет информатики. Потому что непосредственно программирования на ФПМК было мало. Зато было много, очень много матана! Четыре семестра по две лекции и по две практики в неделю. Смотришь приложение к диплому: математический анализ, 600 часов. Мама дорогая, за что мне это! Не знаю, как я пережил эти математические дисциплины, потому что, например, зачет по диффурам я сдавал аж 16 раз. Спасибо преподавателям, что терпели.

На первом курсе произошло событие, которое во многом определило мой дальнейший профессиональный путь. В 1990-е была такая сеть – FidoNet, я про нее слышал и очень хотел туда попасть. И вот весна 1996 года, я только что сдал свою первую сессию… Знакомый знакомых сказал мне, что в подвале 2-го корпуса есть некий Иван Паскаль, который может пустить в Фидо. Я пошел его искать. Спускаюсь, вижу мужика. «Здравствуйте, — говорю, — мне нужен Иван Юрьевич». А мне: «Мальчик, а ты кто вообще? Где учишься?» – «На ФПМК». – «А как ты сессию первую сдал?»  — «Две четверки, одна пятерка». И следующий вопрос: «Тебе нужна работа?». Так я попал в структуру ТГУ, которая тогда называлась Лаборатория информационных сетей при РФФ. Этот мужик оказался Александром Аркадьевичем Щипуновым, одним из энтузиастов Тонета. Меня провели в кабинет, сказали: вот компьютер, когда он свободен, можешь за него садиться, здесь есть интернет. Так я первый раз увидел интернет вживую.

«Будучи студентом 3-4-5 курса, я учился базам данных в сертифицированных центрах Oracle, нетворк-менеджменту – у специалистов из IBM, и т.д. Это было просто невероятное везение! В 2000 году я закончил университет и остался работать в этой же лаборатории в должности инженера-программиста».

Проблемы управления

Первый мой программный продукт, который реально эксплуатировался в ТГУ, я написал курсе на втором. Он помогал решить проблемы с кодировкой электронной почты: из-за наличия нескольких кодировок кириллицы некоторые пользователи не могли читать почту, и я написал перекодировщик для сервера. Потом мы делали систему поддержки учебного процесса для Высшей школы бизнеса, на которой она довольно долго работала. Что-то подобное — для МФУ, для военной кафедры.

С точки зрения науки ФПМК был очень крут – там работали ученые с мировым именем. Например, Анжела Юрьевна Матросова, заведующая моей кафедры. Она занималась диагностикой дискретных устройств. Если говорить простыми словами, это разработка матмодели, которая позволяет в микросхемах находить ошибки. Мне наука была не интересна – я погрузился в промышленную разработку. Но именно благодаря Анжеле Юрьевне начал преподавать на ФМПК. Выловила меня как-то: «Пойдешь практику вести?» — «Пойду». Преподавал я довольно долго – года до 2010-го, даже когда в 2005-м ушел из университета в «Элеси» — банально за деньгами.

«Что хорошо в математике – она развивает абстрактное мышление (а программирование – это работа с абстракциями). И дальше тебе все равно, какую модель ты строишь — модель физического объекта, модель социума, модель производственного процесса. Все можно описать формулами. Например, темой моего диплома была «Модель учебного процесса в классическом университете». Мне это позволило разобраться с кучей методологий моделирования, и в процессе этой работы я сильно развился как аналитик».

Сейчас я руковожу производством системы денежных переводов «Золотая корона». Это крупнейший игрок на рынке РФ и СНГ, практически монополист. На данный момент у нас работает больше 500 человек, не только в Томске – наши центры разработки находятся также в Новосибирске, Минске, Питере, Лимассоле и Алматы. И, как ни странно, больше всего мне как управленцу пригождается то, что во время учебы в университете казалось не нужным. Например, приходится усиленно вспоминать, что рассказывал Феликс Петрович Тарасенко про модели, которые описывают управление системами. Или – теорию массового обслуживания от Александра Михайловича Горцева. Помогает понять, где у нас «бутылочное горлышко» на производстве.

Казалось бы, я учился этому 20 лет назад, и для такой «продвинутой» отрасли, как IT, знания должны давно устареть. На самом деле нет. IT в плане организации производства сильно отстает — то, что сейчас делается в нашей сфере с точки зрения построения производственных процессов, в автопроме было сделано в середине прошлого века. Ту же систему бережливого производства, про которую пять лет назад у нас только ленивый не кричал, «Тойота» внедрила в 1950-е годы. Просто в IT это затаскивается под новым брендом. К сожалению, когда я слушал лекции Горцева, я не понимал, что теория массового обслуживания – это не про телефонные станции: любое производство выстраивается на основании этой математики.

«Пасти» с первого курса

В ЦФТ мы достаточно консервативны с точки зрения технологий. Мы не создаем новые технологические тренды – у нас много шаблонного кода. И для того, чтобы решать бизнес-задачи, мне нужны сотни разработчиков. Каждый год я должен набирать примерно по 150 человек – не важно, в каком городе и какой стране: наберу в Томске – ок, наберу в Минске – ок. Но в Минске, кстати, реальнее – там самый хороший поток. Вообще, в плане вовлеченности IT-индустрии в вузы Минск — отличный пример. Там базируется много крупных компаний, не только «Wargaming» (создатель игр «World of Tanks» и «World of Warships»). Соответственно, потребности рынка большие, и студентов-айтишников начинают «пасти» с первого курса. В любой университет заходишь, как в Хогвардс: логотип один, другой, третий… Даже небольшая компания на 50 человек считает обязательным иметь свою брендированную аудиторию.

Томск в сравнении с этим пока еще в начале пути, но я понимаю: если я хочу сделать ЦФТ работодателем №1 в городе, я должен идти к студентам.

«С каждым вузом в Томске мы сотрудничаем. Например, делаем двухнедельные межвузовские интенсивы на их площадках, платим работающим у нас студентам стипендии – они приходят не на две недели практики, а параллельно с учебой вечером по 3-4 часа участвуют в групповой работе над бизнес-проектами. ЦФТ также является партнером Высшей IT-школы (HITS) ТГУ – мы с самого начала поддержали идею профессиональной школы в вузе. Сейчас с удовольствием берем на работу людей оттуда  – они понимают современные концепции разработки и, как показывает практика, через полгода или даже раньше выходят на продуктивный уровень. А это важно – у бизнеса нет времени доучивать или переучивать».

Интервью записано 12.02.2022


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.