Интересное

Григорий Перельман накануне окончательно отказался от премии в 1 млн долларов. Его решение было неоднозначно воспринято нашими соотечественниками. Одни называют его альтруистом, гением с иной шкалой ценностью и революционером от науки, другие – сумасшедшим и глупцом.

20:17 / 02.07.10
334
Мы в социальных сетях:

Григорий Перельман накануне окончательно отказался от премии в 1 млн долларов. Его решение было неоднозначно воспринято нашими соотечественниками. Одни называют его альтруистом, гением с иной шкалой ценностью и революционером от науки, другие – сумасшедшим и глупцом.

Григорий Перельман накануне окончательно отказался от премии в 1 млн долларов. Его решение было неоднозначно воспринято нашими соотечественниками. Одни называют его альтруистом, гением с иной шкалой ценностью и революционером от науки, другие – сумасшедшим и глупцом.

Математический институт Клэя еще в марте присудил российскому математику Григорию Перельману Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре в размере 1 млн долларов. Ученый долго думал, брать ли эти деньги, и в итоге отказался от премии.

Россиян очень затронул поступок математика. По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, лишь 22% не захотели строить догадок о мотивах поступка Перельмана. Остальные решили поразмышлять на эту тему.

Каждый пятый (20%) объяснил поступок Перельмана тем, что у него иная шкала ценностей, где не в деньгах счастье. Кроме того, они считают, что у математика есть все, что ему нужно. «Деньги для творческого человека не самое главное»; «Для деятелей науки такого уровня материальная сторона – это далеко не главное», — комментируют они свою точку зрения.

Между тем 13% называют великого математика глупцом и считают, что он сошел с ума. «Безумец»; «Он не в себе»; «Расстройство психики»; «Вероятно, он полагает, что гений должен быть голодным», — такие характеристики дают ученому респонденты.

Каждый десятый (9%) полагает, что Григорий Перельман занят исключительно наукой. «Видимо, для человека важны не столько деньги, сколько дело, которым он увлечён. Григорий Перельман не хочет становиться публичным человеком, что предполагает ненужную трату времени и сил»; «Видимо, его не волнуют материальные блага, а интересует только наука», — предполагают они.

6% опрошенных объяснили поступок Перельмана тем, что он живет в своем мире, непонятном для других. «Живёт в другом измерении»; «Живёт в своём мире и не желает его менять»; «Живёт по своим принципам»; «Он – гений! А все гении немного не от мира сего», — говорят респонденты.

Столько же россиян осуждают Перельмана за его решение. По их мнению, если уже ученому деньги не нужны, лучше бы он отдал их на благотворительность. «Не понимаю этого. Мог бы пожертвовать деньги на благотворительность, к примеру»; «Не хочет брать себе, пусть отдаст детям из детдомов!»; «Ни себе, ни людям!»; «У него отсутствует социализация, и он эгоист, его родственникам пригодились бы эти деньги», — высказываются они.

3% опрошенных полагают, что как всякий гений, он выше мирской суеты с вечной погоней за прибылью. «Он обрёл душевное равновесие, и мирские дела его абсолютно не волнуют», — поделился мнением один из них.

Столько же опрошенных сказали, что деньги порабощают. «Полученные деньги и слава, возможно, лишат его вдохновения совершать другие открытия. Он хочет быть свободным от стремления к материальному. Это желание опускает человека до уровня обычного потребителя, и до новых идей, мыслей уже нет дела»; «Он, возможно, просчитал варианты исхода событий с миллионом в руках и без него и пришёл к выводу, что без денег ему будет комфортнее», — говорят респонденты.

Кроме того, 3% опрошенных считают, что лучшая награда для математика – достижение поставленных целей, а не миллион долларов. «Он доказал эту гипотезу не с целью получения 1 млн долларов, ему было интересно её доказать с научной точки зрения», — говорит один из них.

2% россиян назвали Перельмана альтруистом, которому «чужды человеческие слабости». Столько же респондентов, напротив, сказали, что ему премия показалась слишком маленькой. Видимо, его целью было заработать 1 млрд долларов. Отличный маркетинговый ход!..»; «Видно, маловато. В России масса людей, которые никаких гипотез не доказывали, а денег имеют гораздо больше. И Перельман возьмёт, если сумма будет соответствовать его гению».

Также 2% россиян считают Григория Перельмана просто очень скромным. «Настоящий гений всегда скромен…»; «У него нет тщеславия!» — полагают они. Столько же респондентов сказали, что ученый не захотел тратить время на бюрократические проволочки, дорогу, светские мероприятия. Такое же число опрошенных посчитали это акцией протеста: «Он против коммерциализации науки»; «Я думаю, что он разочаровался в государстве, людях, современных ценностях (деньгах и их эквивалентах)…»; «Достали его все!»

20% опрошенных дали другие варианты ответа на вопрос о мотивах Григория Перельмана. «Гордый»; «Считает, что не заслужил»; «Не знает, как распорядиться этими деньгами»; «Он обижен»; «Опасается стать жертвой преступников»; «Не хочет платить налоги»; «Это PR с его стороны»; «Он не был первым, кто доказал эту гипотезу»; «Скверный характер»; «У него нет жены!»; «Видимо, у него задолженность за ЖКХ и он не хочет её оплачивать»; «Возможно, Григорий Перельман коммунистических или христианских взглядов»; «Ему было бы стыдно перед нищими россиянами»; «Заставили отказаться»; «Нет денег на дорогу»; «По недальновидности, из-за лишних эмоций», — такие предположения строят наши соотечественники.

Между тем, уже после проведения этого опроса математик рассказал СМИ о причинах отказа от премии. Таким образом Григорий Перельман выразил несогласие с организованным математическим сообществом, посчитав это решение несправедливым. Ученый пояснил, что вклад американского математика Гамильтона в доказательство гипотезы Пуанкаре ничуть не меньше, чем его собственный.

В мировых научных кругах выразили уважение к решению российского ученого. Математик Уильям Терстон заявил, что у Перельмана можно учиться не только науке, но и отношению к жизни. «Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни», — отметил он.